イベントレポート

 
フォーム
 
ミルクランド北海道カフェ in 札幌駅南口広場
2020-10-19
10月17日(土)18日(日)
ミルクランド北海道カフェ
オープンしました。
 
2日間とも天候に恵まれ
たくさんのお客様に
ご来場いただきました
 
北海道内だけではなく
道外から来られた方にも
北海道産牛乳・乳製品の魅力を
PRできたのではないかと思います。
 
今回はお飲みにならなかった方へ
レシピを公開します
 
 
札幌ベルエポック製菓調理専門学校の
学生考案ドリンクを
ぜひお家でも作ってみてください
 
10/10 酪育ミルクアカデミー
2020-10-12
10月10日(土)
栄養教諭や食育指導者・管理栄養士
目指し学んでいる大学生を対象に
酪育ミルクアカデミーを開催しました。
 
開催場所は ニセコ髙橋牧場です。
 
ナチュラルチーズがどのようにできているか
牧場での牛へのストレスをかけない飼育や、
北海道ではまだ珍しいロボット牛舎の見学、
牧場の経営のお話など
生産者さんの生の声
聴くことができました。
 
今はネットやYouTube
いくらでも情報を得ることができますが、
実際に現場に来て
牛のようすや体温や、牧場のにおい、
触ってものづくりをできることは
貴重な体験となったと思います。
 
今後の大学での学び
また将来 社会にでたときに
今日感じたこと、学んだこと
活かしてほしいと思います。
食を通じて みなさんが
北海道酪農の応援者smiley
なってくれることを期待しています。
 
9月 酪育ミルクスクール in 大谷地小・前田北小・新琴似小
2020-09-30
9月 1日(火) 大谷地小学校
15日(火) 前田北小学校
29日(火) 新琴似小学校
にて酪育ミルクスクールを開催しました。
 
この事業は生産者と管理栄養士が
小学校へ訪問し、
酪農や牛、牛乳・乳製品について
楽しく学んでいただくための出前授業
です
 
ちょうど5年生たちは社会科の学習で
北海道の産業について勉強中だそうで、
普段何気なく飲んでいる牛乳が
どのように作られているのか
興味を持って聞いてくれましたlaugh
 
授業終了後は子ども達から
「いつも牛乳がおいしく飲めているのは
酪農家の方が朝早くから
働いてくれているからだと知りました」
「牛乳は少し苦手だけど
給食で残さず飲もうと思いました」
などの感想をいただきました。
 
今後、給食のみならず
お家でも牛乳や乳製品を
積極的にとってくれると嬉しいです
 
9/14 酪育ミルクカレッジ
2020-09-15
9月14日(月)
札幌スイーツ&カフェ専門学校の
学生さん達とニセコ髙橋牧場へ伺い
酪育ミルクカレッジを開催しました。
 
第一部ではバターづくり体験
アイスクリームづくり体験を行い、
 
第二部では最新の牛舎や
ロボット搾乳機についてお話を聞きながら
牛舎見学を行いました
 
普段から牛乳・乳製品を扱う機会が
多い学生さん達ですが、
生産の現場を知り
体験していただいたことで、
今後の学びがより深くなるのではないかと思います。
 
8/19 酪育ミルクカレッジ
2020-08-19
8月19日(水)
酪育ミルクカレッジを開催しましたlaugh
 
酪育ミルクカレッジとは…
調理系専門学生を対象に
生産の現場を見て学び、
その後の学習に役立てていただくことを
目的
とした体験イベントです。
 
今回は札幌ベルエポック製菓調理専門学校
学生さん達と恵庭市 にある むらかみ牧場
伺いました。
 
代表の村上隆彦さんから
牛の生態やエサ、酪農家の仕事について
じっくりとお話を伺い
搾乳と子牛のエサやりに
挑戦させていただきました。

その後は、日ごろの学習で
取り扱うことが多い
バター・アイスクリームづくり体験を行い
たっぷり酪農や牛乳に
触れていただきましたcheeky
 
今回のイベントで学んだことを参考に
皆さんには道産牛乳・乳製品を使ったドリンク
考案・販売していただきます。
 
詳細が決まりましたら
こちらでお知らせいたします
お楽しみに