イベントレポート

 
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11/27・12/4 酪育ミルク教室 八軒西小学校・平岡南小学校
2017-12-04
11月27日(月) 八軒西小学校
12月   4日(月) 平岡南小学校
にて
 
酪育ミルク教室「まなぼ~う!牛乳のこと」を開催しました
酪育ミルク教室とは…
酪農生産者と管理栄養士が札幌市・札幌近郊の小学校を訪問し、
牛や牧場、牛乳の栄養のお話を通して
酪農や牛乳・乳製品について知識と理解を深めてもらうことを目的とした事業です。
 
ゲストティ-チャーは、恵庭市で酪農をしているむらかみ牧場村上隆彦さんです。
 
村上さんからは牛のからだや、酪農家の一日について、牛の世話について、
牛がどんなエサを食べているのかを学びました
牛のエサについては干し草のほかに
「ビートパルプ(砂糖だいこんの葉としぼりかす)」「しょうゆのしぼりかす」など、
人間が食べられない捨てられてしまうものをエサとして食べて、
みんなが飲む牛乳にしてくれていることを初めて知りました
 
さらに糞はたい肥となって作物を育てる為に役立ちます
牛はリサイクルに役立っていることに、みんな驚いた様子でしたsmiley
 
私たちが普段口にしている牛乳野菜
毎日食べることができるのは、おいしいものを届けようと、
一生懸命頑張っている牧場の方や農業・漁業の方がいるおかげです
 
このことを少しでも意識して食の大切さや感謝の心を育むきっかけになればと思います。
 
11/14 ミルク&スパイス料理教室
2017-11-14
託児付きミルク&スパイス料理教室を開催しました。
ママがお料理中は保育士さんがお子様を見守るので、
育児から離れてリフレッシュしたい方ににもおすすめの料理教室でした。
 
講師は 札幌らっきょオーナーのイデ ゴウ です。 
 
さんまのタンドリー
鶏肉をつかったタンドリーチキンはよく聞きますが、
今日は旬のサンマタンドリーです!
ヨーグルトカレーパウダー、ケチャップ、にんにく、
しょうゆをいれたタンドリー液に
サンマを漬け込み20分寝かせオーブンで焼きます。
 
クリームチーズとオクラのサラダ
チーズとオクラをみそとしょうゆであえて、山椒を混ぜ込みます。
山椒はうなぎにかけるしか用途がないと思っていたので
こういう使い方があるんだと皆びっくり。
今回はオクラを使いましたが、食感のある野菜であればなんでも応用できます。
 
クミンとミルクのチキンスープ
クミンターメリックドライバジルが入った ミルクチキンスープです。
ターメリックの香りがあるので固形コンソメを入れなくても いいお味です。
たっぷりの玉ねぎをじっくり飴色になるまで炒めるのがポイントです。
 
レシピはこちら
 
牛乳・乳製品とスパイスは相性抜群!
牛乳にもスパイスにも体が喜ぶ効能があります。
おうちで使う用途が限られて眠ってしまっているスパイスを上手に利用して
レパートリーに加えてもらえたらと思います。
 
 
11/12 道産ナチュラルチーズセミナー2017
2017-11-13
札幌プリンスホテルにて道産ナチュラルチーズセミナー2017を開催しました。
 
第一部はフードジャーナリスト 林美香子氏より 道産チーズの楽しみ方の講演
北海道のチーズ工房の紹介、フランス、イタリアのチーズ作り、
チーズの食べ方や、相性の良い組み合わせ、地産地消の大切さなど幅広い内容でご講演いただきました。
 
第二部はフードプロデューサー青山則靖氏よりチーズ料理の実演
自宅でも作れるチーズ料理のワンポイントに熱心にメモをとる参加者も多数いました。
 
第三部は ふらのワインの高橋克幸氏よりワインのお話を聞きながら 
第二部で紹介したチーズ料理道産ナチュラルチーズ6種の試食を楽しみました
 
 
 日本のナチュラルチーズの約9割が北海道で生産され、チーズ製造施設は年々増え、
現在では148施設を数え(H29.3月現在)、個性豊かでおいしい製品を作っています
今回のセミナーで道産チーズの種類の多さと多様性を初めて知ったという方も多かったようです。
このセミナーをきっかけに
道産チーズのファンになっていただければと思います。
 
今回試食したチーズはどこで買えるの?
たくさんのチーズの中から 自分好みのチーズを見つけたいという方へ
全道から600点以上のチーズと乳製品が大集合する
おすすめのイベントが あります
 
ミルク&ナチュラルチーズフェア2018
 2018年1月18日(木)から23日(火)まで 帯広藤丸百貨店
2018年1月25日(木)から30日(火)まで さっぽろ東急百貨店
 
出店商品の情報などはこちらをチェック
順次更新していく予定です。
 
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ミルクでオーーレ!料理教室 
2017-10-31
 
ママの毎日を、ミルクが応援!ミルクでオーーレ!料理教室を開催しました。
講師はマタニティフードアドバイザーであり、2児のママでもある熊谷しのぶさんです。
そして今回は 女優でミルクランド北海道アンバサダーとして様々な
メディアやイベント等で活躍中の 黛 英里佳(まゆずみえりか)さんが 
スペシャルゲストで登場! 熊谷さんと一緒にお料理のデモンストレーションに参加しました。
 
メニューは
ポテトンかつ
  ポテトサラダとチーズに薄切り肉を巻いて揚げるのでボリューム満点の一品。
 
とうきびミルクドレッシングのサラダ
  ドレッシングは牛乳とオリーブオイルをしっかり混ぜて乳化させるのがポイント。
 
ミルクソースでいただく梨のデザート
  コンデンスミルクでやさしい甘みをプラスしたミルクソースが小豆と梨に相性抜群!
 
ミルクライス
お米2合に対し、牛乳1/2カップと目盛までのお水で炊きます。
おこげができてとってもおいしいのでぜひお試しください!
 
レシピはこちら
 
お子さまの食に関する質問や、乳製品の与え方のポイントなどを
熊谷さんからお答えいただき、熱心にメモをとるママもいらっしゃいました。
ママたちが調理中は 保育士がお子様を見守っていたので 
ママたちも育児から離れて 料理に集中できたのではないでしょうか。
 

 
ミルクでオーーレWEBサイトでは 99のミルクレシピのほか
お子様連れでも気兼ねなく利用できるキッズスペースなどががある
サポーターズカフェの情報もありますので、チェックしてみてくださいsmiley
 
さ・ら・に
 
11月27日(月)~12月1日(金)
HBC(北海道放送)「今日ドキッ!」
熊谷さんと黛さんが楽しくミルク料理を紹介するコーナーが放送されます 
毎日違うレシピを紹介しますので ぜひご覧ください
 
 
10/14 酪育ミルクアカデミー
2017-10-16
10月14日(土)
美瑛町にて酪育ミルクアカデミーを開催しました。
 
酪育ミルクアカデミーとは…?
栄養教諭や管理栄養士などの食育指導者を目指し勉強している学生に
酪農の現場を直接見て、聞いて、触れることで理解を深めてもらう事業です
 
第一部(牧場体験学習)では ベイリッチランドファーム浦牧場 浦氏 より
最新牛舎やロボット搾乳についてお話を聞き、搾乳体験をしました。
浦さんの牧場では、子ども達へ酪農について教えたり、
ジェラート工房でジェラートを作って販売したりしています。
酪農家の仕事はミルクを搾ったり、牛を管理したりするだけではなく
地域貢献活動も行っているのですねenlightened
 
第二部(ナチュラルチーズ体験学習)では
美瑛町農業技術研修センターにてナチュラルチーズづくり体験をしました
チーズの栄養や造り方に詳しい学生さん達ですが、
実際にチーズを造ったことのある方は少ないようで、
楽しみながらチーズ造りをしているようでした
できたてチーズの美味しさは格別でしたcheeky
 
今回は、生産現場と生産者の声を聞き、真摯に農業に向かい合っている酪農家の姿を見て
ナチュラルチーズを自分の手で造り、食べるという五感をフルに使った体験学習となりました。

栄養学を専攻する学生さんにとって「酪農」について知る
絶好の機会となったのではないでしょうか