イベントレポート

 
フォーム
 
8/9-12 元気!ミルク大学
2019-08-13
8月9日(金)~12日(月・祝)
2019年度 元気!ミルク大学
開校しましたlaugh
 
このイベントは
酪農学園大学で道内の小学5・6年生が
酪農や牛乳・乳製品について学ぶ
3泊4日の体験イベント
です
 
3日間の講義・実習を終えた子ども達は
昨日、保護者の方々の前で
学んだこと・印象に残ったことを
「卒業制作として発表しました。
 
そして40名が無事
大学卒業&ミルク大使
に任命され、羽ばたいていきました
 
ミルク大使の仕事は
大学で学び、体験したことを
大きな誇りと自信にして、
北海道酪農の素晴らしさや
食と命の大切さについて
多くの友達や知り合いに伝えることです。
 
卒業した皆さんのミルク大使としての
活躍を期待しています
 
このイベントの一部は
9月7日(土)14:00~14:55
HBCテレビにて放送予定です。
ぜひご覧ください
 
 
7/10 酪育ミルクカレッジ
2019-07-11
7月10日(水)
酪育ミルクカレッジ
を開催しました
 
この事業は、酪農の現場を見て
生産者の声を聞くことで
牛乳について理解を深めてもらうことを
目的に開催しています。
 
今回は札幌スイーツ&カフェ専門学校
皆さんと美瑛町の3施設に伺いました

①生産
ベイリッチランドファーム浦牧場
牛舎・搾乳ロボットを見学、
仔牛への哺乳体験等をさせていただきました。
 
②製造
美瑛町農業研修センターみのり
生乳からチーズの製造工程を教えていただき
ストリングチーズづくりを体験しました。
 
③販売
丘のさんぽ道
浦牧場の新鮮なミルクを使用した
ジェラートを試食しました。
 
 
生産 製造 販売 という流れを通し
牛乳や乳製品を取り扱う機会の多い
製菓調理系の学生の皆さんに
酪農という背景を学んでもらう
機会となったのではないでしょうか
 
7/5 ミルクが応援!子育てママ料理教室
2019-07-05
託児付きミルク料理教室
を開催しました。
 
ママたちが調理中は
保育士がお子様をお預かりするので
ママたちはゆっくり
調理に集中できます
 
ニョッキのクリームソース
クリームソースは一見、
難しく感じるかもしれませんが
今日の作り方はとっても簡単
シチューやグラタン用に
多めに作って、冷凍しておくのも、
時短になりますね

チキンとトマトのイタリアンサラダ
チキンと、焼いたバケットの
おしゃれなイタリアンサラダです。
パルメザンチーズをたっぷりかけると
良いアクセントになります。

ヨーグルトのムース
ゼラチンや寒天を使わない
ふわふわムースです。
レモンヨーグルトの風味で
さっぱりとした味わいです。
 
レシピはこちら
 
今日はHBCさんの取材がありました!
9月7日(土)14:00~14:55
小学5・6年生が夏休み3泊4日、酪農学園大学で
牛乳を学んだり、酪農体験をする
「元気!ミルク大学」の特別番組内で
今日の料理教室の様子の一部が
紹介される予定です。お楽しみにlaugh
 
 
ミルクランド北海道カフェ in 札幌駅 どさんこプラザ札幌店
2019-06-19
札幌駅のどさんこプラザに
ミルクランド北海道カフェが
6/19(火)~25(火)期間限定でOPEN
初日からたくさんのお客様に
お立ち寄りいただきましたlaugh
 
北海道のおいしい牛乳と
野菜やくだものを使った 
からだにもおいしいスムージーをぜひ
味わってください
 
期間中公式ツィッタ―をフォローまたはリツィートで
抽選でお好きなドリンク1杯無料
キャンペーンも実施中!
 
プレゼントキャンペーンは
こちら(終了しました)
 
レジ前では今回のミルクドリンクの
レシピを配布しています
ぜひお家で作ってみてくださいねlaugh
 
レシピは
 
6/8・6/9 親子料理教室
2019-06-10
6月8日(土)釧路
  9日(日)帯広

親子牛乳・チーズ・ヨーグルト料理教室
を開催しました。
 
実習したのはこちらの3品
チーズとそぼろのちらし寿司
あさりと野菜のみそ風味チャウダー
ヨーグルト風味のあんぱん
レシピはこちら
 
ご存知ですか
国連食糧農業機関(FAO)は牛乳への関心を高め、
酪農・乳業の仕事を多くの方に知ってもらうことを目的に、
6月1日を「世界牛乳の日」と定め
6月を「牛乳月間」としています
 
それにちなんで
今回は完成したお料理を試食する前に
牛乳 + レモン果汁 + 砂糖 で作られる
レモンラッシーで乾杯しました
参加された皆さんからは大好評です
 
乾杯の様子は(一社)Jミルクの
公式インスタグラムでも公開される予定です
 
作り方は とっても簡単なので
ご家庭でも作ってみてくださいね