イベントレポート

 
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10/2 子育てママのヨガでミルクセミナー
2017-10-02
10月2日(月)
ホットヨガスタジオloIve(ロイブ)にて
子育てママのヨガでミルクセミナーを開催しました
 
最初に管理栄養士より牛乳の効用について勉強をしました
皆さん、普段 牛乳はどのタイミングで飲んでいますか?
運動後30分以内にたんぱく質や糖質を摂取することで
筋肉量が増え、血液量も増えるといわれていますsmiley
 
この「ゴールデンタイム」には
良質なたんぱく質がたっぷり含まれている牛乳ぴったりですyes
 
今日は約1時間のヨガレッスンを終え代謝がアップしたところで
ミルクドリンクを試飲していただきましたcheeky
 
ご自宅で簡単に作られるドリンクレシピはこちら
 
さらに会場では骨密度測定も行い、
ご自身の骨の健康についても知っていただく機会となりました
 
最近、ダイエットや健康のトレンドから
良質なたんぱく質摂取が注目されており、
運動と牛乳の組み合わせは身体づくりにも効果的といわれています。
成長期を迎えるお子様はもちろん、
スポーツをする方にもオススメです
 
ミルククロスステーション in オータムフェスト2017
2017-09-11
ミルククロスステーション
さっぽろオータムフェスト2017に出店
札幌観光ブライダル・製菓専門学校の学生考案ドリンクを販売しておりますlaugh
 
初日から天候にも恵まれ、多くの方にご来場いただき、
会場全体がとてもにぎわっていました
 
4種のデザート風ドリンクは、どれも濃厚な味わいで見た目も可愛らしく
どれを選んでもきっとご満足いただけると思います
 
会場では、ご自宅でもお試しいただけるようドリンクレシピも配布していますwink
 
9月12日(火)までの5日間限定です
飲まれた方も、まだ飲まれていない方も、ぜひお越しください
 
 
 
 
8/26 たべるたいせつフェスティバル2017in札幌 
2017-08-28
 
生活協同組合コープさっぽろ主催の 
たべるたいせつフェスティバル2017に出展しました。
 
ピンク黄色のカラフルな展示ブースでは  
骨密度測定コーナー
◆缶バッジ作成コーナーでは、その場でお子様の写真を撮ってオリジナル缶バッジを作りました。
2種類のミルクドリンクを試飲して2人1組でできるミニゲームせーのでオーーレ!  など
たくさんの方にご参加いただきました
 
■「楽しく学ぼうミルクでオーーレ!トーク」を 開催し、
ミルクの効果について 楽しく学ぶことができました。
 
 
北海道牛乳普及協会と「ミルクランド北海道」では
子育てママの毎日をミルクが応援する
「ミルクでオーーレ」キャンペーンを実施しています!
 
すぐに役立つ99のミルクレシピミルクの疑問一問一答など
ママに役立つ情報が特設WEBサイトに満載です♪♪♪ 
ぜひのぞいてみてくださいね♪
 
8/23 ミルクとチーズdeミニイタリアン料理教室
2017-08-25
ミルクとチーズdeミニイタリアン料理教室を開催しました!
講師は 人気イタリアン トラットリア/ピッツェリア テルツィーナの堀川秀樹シェフです。
 
メニュー
 モッツァレラチーズのスープ カプレーゼ仕立て
  浅利、キノコ、ベーコンのクラムチャウダー ショートパスタ
  鶏もも肉のポルケッタ仕立て ブルーチーズのソース
  カッテージチーズのタルト ブルーベリーとヨーグルトのソース
 
堀川シェフのわかりやすい説明とデモンストレーションで 
初めて会ったメンバーにもかかわらず
みなさんチームワークよく、役割分担しながら 調理を進められ、
皆さん出来栄えは素晴らしいものとなりました。
 
今回のブルーチーズは新札幌乳業(株)の北海道小林牧場物語てづくりブルーチーズを使用。
新札幌乳業(株)引地様より白カビチーズと青カビチーズのちがいについての説明もありました。
 
「鶏もも肉のボルケッタ仕立て」のソースにはブルーチーズを使用しています。
そのままワインなどといっしょに食べることが多いブルーチーズですが
生クリームと一緒に煮溶かしてソースにするのもおすすめです!
ブルーチーズ独特の匂いがやわらぎ、苦手な方やお子様でも食べやすくなるのだとか。
 
今回のレシピは おうちでもできるものばかりです。
ミルクと乳製品をたっぷり使った本格イタリアンを ぜひお試しください。
 
 
 
平成29年度 元気!ミルク大学
2017-08-14
8月10日(木)~13日(日)
元気!ミルク大学を開校しました!
元気ミルク大学とは…道内の小学5・6年生を対象にした3泊4日の酪農体験学習です
期間中、牛乳や酪農に関するさまざまなカリキュラムが組み込まれており、
親元を離れ初めて会う40名の友達と大学生リーダーとの共同生活&体験学習イベントです。

1日目
11:40 ホクレンビルに集合し、出発式を経ていざ出発!
13:00 雪印メグミルク  札幌工場と酪農と乳の歴史館で見学をしました!!
牛乳や乳飲料などの製造工場を見学したり、昔工場で使用されていた機材などが展示されていたり、
様々なことを学びました。みんなしっかりメモをとりながら話を聞いていました。
15:00 酪農学園大学 へ到着!これから4日間みんなと行動を共にし、身の回りのお世話をしてくれる
大学生のリーダー達が手を振って出迎えてくれました
15:30 オリエンテーション 班対抗でスリッパリレーなどのゲームを行い、結束力を高めます
16:45 入学式 酪農学園大学 野 副学長のお話を真剣に聞き、小さな大学生として気を引き締めました!
17:30 ウェルカムパーティー 牛乳で乾杯し、夕食を食べながらおしゃべり!さらに仲良くなられた様子でした。
その後は入浴時間と自由時間でした。合宿所からはずっと元気な声が聞こえていました
21:00 就寝明日からの授業にそなえておやすみなさい!授業が楽しみすぎて中々寝付けない子もいたようですcheeky
 
2日目
6:00 起床。6:30 からは毎朝、夏休み恒例のラジオ体操をしました。
今日はみんな待ちに待った、酪農を体験できる授業が盛りだくさんです
9:00 ミルクについて考える講座では、牛の胃の消化活動について学んだり、
顕微鏡で牛の胃内にいる微生物をみたりと本格的な授業内容ですenlightened
13:30 酪農を学び体験する講座では、実際に牛とふれあい、牛舎でえさやり、搾乳体験をしました!
特に搾乳は難しかったけどまたやりたい!と、初めての体験を楽しんでいる様子でした
 
3日目
今日は乳製品についての授業です。
9:00 乳製品の製造過程を学び、体験する講座では、乳製品製造学研究室を見学し、バターづくりをしました!
バターは生クリームをペットボトルの容器に入れてひたすら振ることで完成します
一見簡単そうですが、意外と疲れますしかし子供たちは2人で一緒に持ってジャンプしたり、
声を出しながら振ってみたりと、考え抜いた方法で楽しみながらつくっていました
完成したバターを味見した感想は、みんな声を揃えて「美味しい」と大好評でした。
10:30 食と健康について考える講座では、ミルクキャロットコロッケ&牛乳寒天の調理実習!
お世話になっているリーダーにも食べてもらうので愛情を込めて作りました
13:30 体験発表制作 ミルク大学の卒業論文です
班ごとに協力して今回の体験学習で学んだことや印象に残ったことを、模造紙にまとめました。
17:30 卒業パーティー みんなでバーベキューを楽しみながら、友達の体験発表を真剣に聞いたり、
酪農学園大学の学生による演奏に合わせてみんなで歌ったり最後の夜を楽しみましたsmiley
 
4日目
9:00 卒業式&ミルク大使認定式
元気!ミルク大学を卒業するとミルク大使に任命されます。ミルク大使の仕事は…
牛乳をたくさん飲んで毎日元気に過ごすこと
ミルク大学で学んだことを、ひとりでも多くの人に伝えること
ミルク大学で出来た友達を大切にすること
牛や酪農のことをこれからももっと勉強すること です。
卒業式を終え、お世話になったリーダー達とお別れしました。最後の挨拶をし、バスは出発…
10:50 最後の体験学習・ミルク大使として最初の仕事は、くるるの杜での牛乳販売体験
あいにくの雨でしたが、みんな一生懸命販売してくれたので無事完売しました
13:20 札幌駅到着、解散式!親御さんの元へ戻っていく後ろ姿がとてもたくましく感じました。
 

皆さん、今まで以上に酪農や牛乳について関心が高まったのではないかと思います。
将来、北海道の酪農を支えてくれる仲間が出てくるのかと思うと、とても楽しみですね
また、どこかでお会いできることを楽しみにしております
3泊4日おつかれさまでしたlaughミルク大学、卒業おめでとう
 
このもようは9月9日(土)15:30~16:25 HBCテレビ
にて放送予定です!是非ご覧ください。