イベントレポート

 
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8/23 ミルクとチーズdeミニイタリアン料理教室
2017-08-25
ミルクとチーズde
ミニイタリアン料理教室
開催しました!
 
講師は 人気イタリアン 
トラットリア/ピッツェリア テルツィーナの
堀川秀樹シェフです。
 
メニュー
 モッツァレラチーズのスープ 
カプレーゼ仕立て
 
  浅利、キノコ、ベーコンのクラムチャウダー 
ショートパスタ
 
  鶏もも肉のポルケッタ仕立て 
ブルーチーズのソース
 
  カッテージチーズのタルト 
ブルーベリーとヨーグルトのソース
 
堀川シェフのわかりやすい説明と
デモンストレーションで 
初めて会ったメンバーにもかかわらず
みなさんチームワークよく、
役割分担しながら 調理を進められ、
皆さん出来栄えは素晴らしいものとなりました。
 
今回のブルーチーズは
新札幌乳業(株)の北海道小林牧場物語
てづくりブルーチーズを使用。
 
新札幌乳業(株)引地様より
白カビチーズと青カビチーズのちがいについての
説明もありました。
 
「鶏もも肉のボルケッタ仕立て」
のソースにはブルーチーズを使用しています。
 
そのままワインなどといっしょに
食べることが多いブルーチーズですが
生クリームと一緒に煮溶かして
ソースにするのもおすすめです!
 
ブルーチーズ独特の匂いがやわらぎ、
苦手な方やお子様でも食べやすくなるのだとか。
 
今回のレシピは 
おうちでもできるものばかりです。
ミルクと乳製品をたっぷり使った本格イタリアンを 
 
ぜひお試しください。
 
 
 
平成29年度 元気!ミルク大学
2017-08-14
8月10日(木)~13日(日)
元気!ミルク大学を開校しました!
 
元気ミルク大学とは…
道内の小学5・6年生を対象にした
3泊4日の酪農体験学習です

期間中、牛乳や酪農に関する
さまざまなカリキュラムが組み込まれており、
親元を離れ初めて会う40名の友達と
大学生リーダーとの共同生活&体験学習イベントです。

1日目
11:40 ホクレンビルに集合し、出発式を経ていざ出発!
13:00 雪印メグミルク  札幌工場と酪農と乳の歴史館で見学をしました!!
牛乳や乳飲料などの製造工場を見学したり、昔工場で使用されていた機材などが展示されていたり、
様々なことを学びました。みんなしっかりメモをとりながら話を聞いていました。
15:00 酪農学園大学 へ到着!これから4日間みんなと行動を共にし、身の回りのお世話をしてくれる
大学生のリーダー達が手を振って出迎えてくれました
15:30 オリエンテーション 班対抗でスリッパリレーなどのゲームを行い、結束力を高めます
16:45 入学式 酪農学園大学 野 副学長のお話を真剣に聞き、小さな大学生として気を引き締めました!
17:30 ウェルカムパーティー 牛乳で乾杯し、夕食を食べながらおしゃべり!さらに仲良くなられた様子でした。
その後は入浴時間と自由時間でした。合宿所からはずっと元気な声が聞こえていました
21:00 就寝明日からの授業にそなえておやすみなさい!授業が楽しみすぎて中々寝付けない子もいたようですcheeky
 
2日目
6:00 起床。6:30 からは毎朝、夏休み恒例のラジオ体操をしました。
今日はみんな待ちに待った、酪農を体験できる授業が盛りだくさんです
9:00 ミルクについて考える講座では、牛の胃の消化活動について学んだり、
顕微鏡で牛の胃内にいる微生物をみたりと本格的な授業内容ですenlightened
13:30 酪農を学び体験する講座では、実際に牛とふれあい、牛舎でえさやり、搾乳体験をしました!
特に搾乳は難しかったけどまたやりたい!と、初めての体験を楽しんでいる様子でした
 
3日目
今日は乳製品についての授業です。
9:00 乳製品の製造過程を学び、体験する講座では、乳製品製造学研究室を見学し、バターづくりをしました!
バターは生クリームをペットボトルの容器に入れてひたすら振ることで完成します
一見簡単そうですが、意外と疲れますしかし子供たちは2人で一緒に持ってジャンプしたり、
声を出しながら振ってみたりと、考え抜いた方法で楽しみながらつくっていました
完成したバターを味見した感想は、みんな声を揃えて「美味しい」と大好評でした。
10:30 食と健康について考える講座では、ミルクキャロットコロッケ&牛乳寒天の調理実習!
お世話になっているリーダーにも食べてもらうので愛情を込めて作りました
13:30 体験発表制作 ミルク大学の卒業論文です
班ごとに協力して今回の体験学習で学んだことや印象に残ったことを、模造紙にまとめました。
17:30 卒業パーティー みんなでバーベキューを楽しみながら、友達の体験発表を真剣に聞いたり、
酪農学園大学の学生による演奏に合わせてみんなで歌ったり最後の夜を楽しみましたsmiley
 
4日目
9:00 卒業式&ミルク大使認定式
元気!ミルク大学を卒業するとミルク大使に任命されます。ミルク大使の仕事は…
牛乳をたくさん飲んで毎日元気に過ごすこと
ミルク大学で学んだことを、ひとりでも多くの人に伝えること
ミルク大学で出来た友達を大切にすること
牛や酪農のことをこれからももっと勉強すること です。
 
卒業式を終え、お世話になったリーダー達とお別れしました。最後の挨拶をし、バスは出発…
10:50 最後の体験学習・ミルク大使として最初の仕事は、くるるの杜での牛乳販売体験
あいにくの雨でしたが、みんな一生懸命販売してくれたので無事完売しました
13:20 札幌駅到着、解散式!親御さんの元へ戻っていく後ろ姿がとてもたくましく感じました。
 

皆さん、今まで以上に酪農や
牛乳について関心が高まったのではないかと思います。
将来、北海道の酪農を支えてくれる
仲間が出てくるのかと思うと、
とても楽しみですね
また、どこかでお会いできることを
楽しみにしております
3泊4日おつかれさまでしたlaugh
 
ミルク大学、卒業おめでとう
 
このもようは9月9日(土)
15:30~16:25 HBCテレビ
にて放送予定です!是非ご覧ください。
 
8/3 ミルクキッズチャレンジ in 円山動物園
2017-08-03
8月3日(木) 札幌市円山動物園にて
ミルクキッズチャレンジ
お出かけレッスン
を実施しました!
 
はじめに管理栄養士から
ミルクの栄養と効用についてお話を聞きました

本日のように気温が高く、日差しが強い日に
気になるのは熱中症ですよね。

運動後にコップ1杯の牛乳を飲む習慣をつけると
暑さに強い体をつくることができる
言われています。
 
参加された保護者の皆さんは
お子様の成長に牛乳のカルシウムが
欠かせないことは知っていましたが、

熱中症予防に効果的ということを
初めて知った方も多く、
真剣に聞きいっていました。
 
次に、獣医さんから動物たちの
食事についてお話がありました。
動物園では、動物の赤ちゃんや一部の鳥類
栄養価の高い牛乳を与える機会があります。

チンパンジーやオラウータンなどの霊長類は
飼育員さんが手に持つ牛乳パックから
飲むことがあるそうです

そうして距離を縮めることで
コミュニケーションを図ったり
至近距離で観察して 怪我や病気がないか
チェックしたりできるようです。
 
園内ツアーでは
今回特別に普段は入ることができない、
動物たちの食料を保管している
冷蔵庫を見学させて頂きました。

野菜やくだものなどが
保管されていました。
中には飼料用の馬肉鶏頭など
私たちにあまりなじみのない食べ物もありました
 
動物によって食べる物は
全く異なりますが、
みんなしっかりご飯を食べて
動物園で元気に過ごしています。
 
私たちも他の動物の命を
頂いていることを感じ、
食べ物へ感謝の気持ちを忘れず、
元気に毎日を過ごして
いきたいと思います
 
夏休みで元気いっぱいに遊ぶお子様も
子育てや家事、仕事に忙しい保護者の皆さんも

毎日動物のお世話を頑張っている
動物園の職員さんたちも

たくさん牛乳を飲んで暑い夏を乗り越えてくださいね!
 
7/28 夏休み親子ナチュラルチーズ体験学習
2017-08-01
7月28日(金) 
ニセコ髙橋牧場にて
夏休み親子ナチュラルチーズ体験学習
実施しました。
 
牧場に到着したら先ずは牛舎見学をしました。
髙橋牧場さんでは
ロボット搾乳機を取り入れています。
 
搾乳の作業を機械化することで
搾乳できるミルクの量を増やせたり、
病気を早期発見したりできるようです!
 
昼食後は、チーズの造り方や種類についてお勉強。
そして親子ペアになって
さけるチーズをつくりました!

子ども達からは
「ミルクそのものの味がする!」
「自分で作ったチーズはおいしい」
という感想をいただきました
 
親子で協力してつくったので、
より一層おいしさが増したのではないかと思います
 

チーズには牛乳の栄養が
ぎゅっとつまっているので、
タンパク質脂質ビタミンミネラルが豊富です。

そして手軽に食べることができるので
夏休みのお子さんのおやつや
ご飯での栄養補給におすすめです
 
おいしくて栄養がたっぷりのチーズや
牛乳を積極的に食べましょう
 
ミルクが応援!子育てママミルク教室 7月13日
2016-07-15
 7月13日 託児付が大好評
子育てママミルク料理教室
 
ママがお料理中は、託児室で保育士が 
お子様を見守るので
ママは安心して調理を楽しむことができます。
 
メニューを考案し、
本日の講師を務めてくださった
熊谷しのぶ先生は
マタニティフードアドバイザーであり、
ご自身も二人のお子様のママでもあり、
栄養士でもあるママとこどもの食の専門家です。
 
 
【メニュー】  
 
バランスのとれたジューシータコライス
お米を牛乳で炊きます!
意外な組み合わせに驚く方も多いですが
(参加者のママたちにもどよめきが)
 
牛乳の栄養成分は 
熱に強いのでお米と一緒に炊くことによって
壊れることがありませんので
牛乳の栄養がそのまま
お米にしみこむんです!
 
炊き上がったお米にはミルク感が
しないので 
牛乳嫌いの方も気が
つかないそう。
さっそく試してみてください
 
「とうもろこしの冷製ジュレスープ」
1歳未満の子は食べものは
舌触りが重要
 
なかなか 食べてくれない
お子様もジュレ状にすると
食べることがあるそうです。 
 
「果物いっぱいパンケーキ」
絹ごし豆腐が入ったパンケーキなので
とってもヘルシー!
また、ホイップクルームは、
生クリームにヨーグルトを
加えているので
消化も良く、さっぱりとした味わいです。
 
 レシピはこちら
 
 
  料理教室当日は 
最高気温33度
 
暑い夏に気を付けたい熱中症ですが、
運動した後に牛乳を摂取すると
予防できるといわれています。
 
牛乳のたんぱく質が血流を増やし
体温調節がしやすくなり、
汗を出して体温を下げてくれるためです。
お子様の熱中症対策として
ミルク料理はお勧めです。
 
 
 乳児期にアレルギーと
診断された子供の半分くらいは、
3歳ころまでに改善している場合があるので、
一度アレルギーの診断を受けても
ずっと与えないということではなく、
改善しているかどうかを半年ごとに
病院で調べてみましょう
 
そのほかママたちからの
質問にはこちらでお答えします! こちら