イベントレポート

 
フォーム
 
7/1芽室町・7/2釧路市 親子料理教室
2017-07-03
7月1日(土) 芽室町
    2日(日) 釧路市にて
親子料理教室を開催しました
 
今回作ったお料理は以下の3品です
 
  ジャンバラヤ風混ぜご飯
ズッキーニトマトなど、
夏野菜たっぷりのジャンバラヤ風混ぜご飯。
食材とソースを合わせたものを
ご飯に混ぜ込み、最後にチーズを散らします。
お子様でも食べやすいように、
辛みを調節したレシピとなっています。
パスタのソースにアレンジすることもできます。
 
ジャンバラヤとは・・・
アメリカ南部の米を使った
ケイジャン料理の代表的なもののひとつ。
タバスコやチリなど辛いスパイスdevil
効かせた炊き込みご飯のことです。
 
 
  カリフラワーとネギの白いクリームスープ
カリフラワーネギの組み合わせが
めずらしいスープです。
夏は冷製スープにしていただくのもおすすめです。
 
通常のホワイトソースは、
小麦粉とバターを入れ火にかけた鍋に
少しずつ牛乳を入れて
ダマにならないように気を付けますが、
 
今回のように炒めた野菜に
小麦粉を入れ、水を入れると、
野菜のまわりに小麦粉が付いているので 
一度に水を入れてもダマになりません。
 
 
  ジャムのチーズケーキ
火を一切使わず、使うのは電子レンジのみ
という とっても おてがる
チーズケーキです
今回はグレープフルーツのジャムを
使用しましたが 
 
ブルーベリーや、イチゴなど
お好みのジャムでアレンジできます。
ジャムは「低糖」のものを使いましょう。
 
レシピはこちら
 
 
親子料理教室当日の芽室町は 31℃
釧路市も平年より高い23℃
暑い日となりました
 
温暖化の影響か 北海道でも30℃を超える日が
珍しくなくなりました。
 
この暑さで心配なのが熱中症です。
暑さに強い体をつくるためには、
本格的な 到来前に、
「やや暑い環境」で「ややきつい」と感じる運動を
1日15分-30分間実施することが
効果的といわれています。

さらに、運動の直後にたんぱく質と
糖質を多く含む牛乳を摂取すると
血液量が増加して熱中症リスクを
効果的に下げることができます。

 この「運動 + 牛乳」の組み合わせは、
熱中症にかかりやすい子どもと
高齢者にも有効です。
牛乳・乳製品を生活にとりいれて
暑さに強い体づくりを目指しましょう!
 
 
ミルククロスステーション in どさんこプラザ札幌店
2017-06-28
6月28日(水)より
どさんこプラザ札幌店
ミルク クロス ステーション
がOPENしました

初日から沢山の方にお越しいただいております
 
道外から来られたお客様からは
「北海道の牛乳は濃くておいしい」
という嬉しいお言葉を頂きました
ありがとうございます
 
ベルエポック製菓調理専門学校の
生徒さん考案の
道産野菜をつかった
ミルクドリンクは見た目もカラフルで
大好評です
 
こちらのドリンクのレシピ
配布してますので
是非おうちでも作ってみて下さい
 
また、#ハッシュタグ来店キャンペーン
実施しております

ミルククロスステーション
公式twitter「@milkxstation」
フォローしていただき、
 
期間中購入したドリンクの画像と感想に
ハッシュタグ「#ミルククロスステーション」
つけて投稿して下さった方から
 
抽選で10名様に
牛乳贈答券(1000円相当)プレゼント
 
ブース横にはドリンク撮影コーナー
設けてありますよ
 
詳細は公式アカウントをご覧ください
 
豆知識
牛乳に含まれるアルブミンというたんぱく質は
血液量を増やす働きがあります。

 
血液量が増えると…
皮膚表面から熱を逃す機能が高まったり、
がかきやすくなったりして、
体温を調整しやすくなると言われています。

 
牛乳は熱中症予防に効果的なので
この時期におすすめです

ミルククロスステーションは
7月4日(火)まで!
OPEN 9:30 ~ CLOSE 19:00
 
場所は北海道どさんこプラザ札幌店
(JR札幌駅西コンコース)

こうしくんが目印です{モー―
 
ご来店お待ちしております
 
6/3 さっぽろ歯っぴぃらんど
2017-06-02
6月3日(土)
サッポロファクトリーにて
さっぽろっぴいらんど2017
開催されました
 
「まぜまぜミルクスタンド」では、
冷たい牛乳
グレープ・オレ
レモンラッシー
をたくさんのご家族に飲んでいただきました
 
ステージでは
当協会マスコットキャラクター
元気くん○×ミルククイズを出題
みんな元気に答えてくれました
 
ミルクドリンクを飲んだ方から
「おいしい!」
「どうやってつくるの?」と
質問が多かったので ご紹介します! 
 
グレープミルクは 
100%ジュースと牛乳を1:1の割合で混ぜます。
今回はグレープでしたが、
リンゴジュース野菜ジュースなどでも
アレンジできます
 
レモンラッシーは 
レモン果汁(大さじ1)と
オリゴ糖(大さじ1.5)をよく混ぜ、
牛乳200mlを注ぎます。
 
どちらもご家庭で簡単に
作ることができるのでおススメです
 
 
6月は牛乳月間です!
毎日飲んでいる牛乳も 
今回のようにアレンジして
たのしく飲んでみてはいかがでしょう
 
ヨーグルトクッキングセミナー2017
2017-05-30
 
5月26日
ヨーグルトクッキングセミナー
開催しました。
 
クッキングセミナーの講師は
ドイツ人シェフのマーカス・ボスさん。
 
普段ヨーグルト
そのまま食べることが多いですが、
 今回のセミナーでは 
 
アスパラのグリルとミートボールのソース
リンゴ酢とオリーブオイルと合わせて
サラダのドレッシングにしたり、
 
旬の野菜と組み合わせて、
料理の食材として活用しました。
 
レシピはこちら
 
また、よつ葉乳業株式会社中央研究所
主任研究員 内田さんより、
ヨーグルトの歴史と乳酸菌の種類や
健康効果などの基礎知識を学びました
 
ヨーグルトの効果的に食べるタイミングについては
説ありますが、
 
ヨーグルト単体で食べると
胃酸で乳酸菌が死んでしまい、
乳酸菌が生きて腸まで届くのは
難しくなってしまいますが、
 
食事と一緒にヨーグルトを食べると
緩衝されて腸まで届きやすくなります。
 
たとえ乳酸菌が生きて腸まで届かなくても
腸内の善玉菌の餌になるなど、
整腸作用に効果はあります。
 
腸内環境が改善されて腸が元気になる 
腸からの栄養素の吸収も良くなり、
免疫力強化につながります。
 
 
ヨーグルトはたんぱく質や
カルシウム等さまざまな
栄養素もバランスよく含んでいますので
働き盛りの方にはもちろん、
お子様、シニア世代の方にも
お勧めしたい食品です
 
 
 
4/22旭川・4/23北見 親子料理教室
2017-04-24
4月22日(土)旭川市
    23日(日)北見市にて
親子料理教室を開催しました
 
今回作ったお料理は以下の3品です
チーズとカレー風味のライスコロッケ
かぶのクリームスープ
ヨーグルトクリームのオムレツケーキ
レシピはこちら
 
「チーズとカレー風味のライスコロッケ」
お花見や運動会などこれからの行楽にぴったり
 
作り方のポイントは
最初にベーコンを炒めしっかりと脂を出し、
次に玉ねぎを入れ、うま味を引き出し、
火が通りにくいにんじんを加え、
最後に加熱しすぎると色が悪くなりやすい
ピーマンを投入

食材の特徴を考えて炒める順番を
かえると美味しく仕上がります
 
さらにチーズを入れることでつなぎの
役割を果たし、コクも出ます
 
「かぶのクリームスープ」
かぶのお料理といえばお漬物が
思い浮かぶかもしれませんが
根は大根より甘く肉質がやわらかいので
牛乳仕立ての優しいスープと相性抜群
 
さらに、葉にはビタミンCや鉄、
ビタミンKといった栄養素が豊富です
ビタミンKは骨からカルシウムが血液中に
放出されるのを抑えるはたらきがあり
強い歯を作るためには
欠かせないビタミンです。

スープのトッピングやおひたしにするなど
捨てずに使用することをおすすめします
 
「ヨーグルトクリームのオムレツケーキ」
子ども達に大人気のデザートでした
ホイップクリームをつくる時に
ヨーグルトを加えることで
さわやかな味わいになりカロリーが
抑えられるだけでなく、すぐに泡立ちます
 
お好みでフルーツを季節のものにするなど
アレンジしても美味しいですね
 
 
牛乳や乳製品は完全栄養食品と
いわれることもありますが、
ビタミンC、食物繊維、鉄などは
わずかしか含まれていません。
 
そのまま飲んでもおいしい牛乳ですが、
お料理に利用することで、
おいしさがアップし、
食事全体のバランスがよくなります
毎日の食卓に牛乳・乳製品を
とりいれることをお勧めします