イベントレポート

 
フォーム
 
2/10・23 酪育ミルク教室
2017-03-01
2月10日(金)資生館小学校
       23日(木)西岡北小学校
にて
酪育ミルク教室を行いました
 
ゲストティーチャーは タカトシ牧場 でおなじみ
恵庭市 むらかみ牧場 の 村上隆彦 さんです
 
1時間目は牛のからだや、
酪農家の一日について、牛の世話について、
どんなエサを食べているのかなどを学びました
村上さんからは
美味しい牛乳を搾るためには
牛がストレスなく生活できるように
することが酪農家としての仕事
だと教えていただきました
 
そのためにも自分のことより
牛の世話を優先的にし、
朝早くからお仕事したり、
丁寧に牛舎を掃除したり、
体調管理に気を遣ったりしているんですね。
 
2時間目は管理栄養士から
牛乳の栄養について勉強をし、
バター作りをしました
牛乳には成長期に必要な栄養素が
ぎゅっと詰まっているので
給食でも残さず飲んでくれると嬉しいです
 
また、今回の授業で村上さんへ寄せられた質問の中に
「牛を肉として出荷するときに罪悪感はないですか?」
という内容のものがありました
 
村上さんは「牛に限らず、魚や野菜、
お米は人間のために与えられた命です
命を頂くことに罪悪感はありませんが、
その代わりしっかり感謝して食べることが大切です。」
という回答をいただきました
 
私たちが普段食べる
野菜や肉、魚、米、そして牛乳などを 
安心安全に食べることができるのは、
おいしいものを届けようと
一生懸命頑張っている牧場の方や
農業・漁業の方がいるおかげです。
 
食べ物へ感謝の気持ちを忘れず、
元気に毎日を過ごして下さいね
 
2月27日 託児付き 子育てママミルク料理教室
2017-02-27
普段は自分の時間をなかなかとれない
子育てママたちの要望を受けて
託児付き料理教室
実施しました(5回目)。
ママたちが料理をしている間は
保育士がお子様を見守ります。
 
講師は
オーナーシェフ堀川秀樹氏です。
また今回のメニューの中にもある
リコッタチーズケーキ
使うリコッタチーズを
ご協賛いただきました
 
堀川シェフのデモンストレーションを見た後は
5つのグループに分かれて実習です。
みなさん同じくらいの歳のお子様
お持ちなので会話も弾んで
手際よく、あっという間に出来上がっていました。 
 
今回のメニューはどれも牛乳乳製品を
ふんだんに使って 
本格的ですが、実は
ご家庭でも手軽にできるものばかりです。
レシピはこちら
 
ご家庭での食事にも 
積極的に牛乳乳製品を
とりいれてご家族の健康に
役立ててほしいと思います。
 
 
ミルクステーション in さっぽろ雪まつり 大通り7丁目会場
2017-02-07
2月6日(月)より
大通り7丁目会場にて
ミルクステーションがOPENしました

 
今年の雪まつり初日は天候にも恵まれ、
沢山のお客様で賑わっていました。

予想を上回る人気で夕方には牛乳が品切れし、
予定より15分早く閉店させていただきました。
 
改めて北海道産の牛乳の人気の高さを実感しました
 
ドリンク販売横には休憩スペースが設けてありますので
ゆっくりあたたまってくださいね
 

ミルクステーションは
12日(日)まで営業しております!
OPEN 10:00 ~ CLOSE 19:00
 
メニュー
北海道ホットミルク   100円
北海道カフェオレ    150円
北海道コーンポタージュ 200円
 
※販売価格は税込価格です。
※販売メニューによっては数量限定となる場合がございます。
 
ミルク&ナチュラルチーズフェア2017 札幌会場
2017-02-01
1月26日(木)から6日間にわたり開催しました
ミルク&ナチュラルチーズフェア2017
札幌会場
連日大盛況のうちに終了いたしました
 
沢山のお客様にご来場いただき、
誠にありがとうございました
 
本フェアでは道内71工房600点以上の
牛乳・乳製品が勢揃いし、
毎年楽しみにお越しいただいている
お客様も多いイベントです
 
帯広会場に引き続き、
生産者と料理人のステージや、
高校生による調理実演のほか、

道内在住アーティストの方々による
簡単レシピステージ

ミルクランド北海道アンバサダー黛英里佳さんの
おいしいトークショーなど、
ステージイベントも盛りだくさんの
内容でお届けしました
 
また、おむすびきゅうさん
店頭では販売していないおむすびや磯辺だんご、

cafe PARK DELIのキッシュやパニーニなど、
メニューを豊富に取り揃えており多くの方に
楽しんでいただけたのではないかと思います。
 
このフェアはチーズを作っている生産者が
丹精込めた自慢のチーズのおいしい食べ方や
特長を直接会話しながら買えるのが魅力
となっており、
このフェアで出会い、
その工房のファンになったという方も
いらっしゃいました
 
今回のテーマは北海道の牛乳・乳製品そのものと、
それを作っている
工房の方をおいしい顔に例え
『北海道のおいしい顔にアイましょう!』でしたが、
 
来場された方にはおいしい顔に
アイに来ていただけたのではないでしょうか
 
期間中の様子は
ミルク&ナチュラルチーズフェア
facebookこちらからご覧ください
 
ミルク&ナチュラルチーズフェア2017 帯広会場
2017-01-20
1月19日(木)から24日(火)までの
6日間
帯広藤丸百貨店 7階 催し会場にて
ミルク&ナチュラルチーズフェア2017が開催中!
 
道内の牛乳・乳製品が約400点も集まっており、
きっとご満足いただける
ラインナップとなっております

ショーケースにディスプレイされた
ホールチーズの中から
お好みの量にカットして購入する
毎年好評の『カットチーズコーナーや、
 
16種類のチーズからお好きな4種を選んでいただき
色々なチーズを少しずつ楽しめる
よくばりチーズセット』もあります

会場にはチーズコンシェルジュの石川尚美さんが
常駐しているので、チーズの選び方や、
お酒ワインに合うチーズのアドバイスを聞くこともできます。

チーズ以外にもブーランジェリーコロンのパン販売

 
北海道男子ボーイズグループNORD(ノール)
プロデュースクレープの販売
 
時間限定でのひと手間加えた試食提供、
日替わりステージや、
 
骨密度測定など
普段牛乳・乳製品を食べている方もそうでない方も
楽しめるイベントとなっております!

今年のテーマは
「北海道のおいしい顔にアイましょう!」です
 
帯広会場は24日(火)まで
みなさんおいしいチーズ・
乳製品に会いに来てください!
 
イベントのくわしい内容はこちら