イベントレポート

 
フォーム
 
道産ナチュラルチーズセミナー2016
2016-11-04
11月11日はチーズの日 にちなみ、
 道産ナチュラルチーズセミナー2016」を開催しました。
 
 【第一部】では、共働学舎新得農場代表 宮嶋 氏による講演。
宮嶋さんのチーズへの情熱あふれるお話に皆さん聞き入っていました
 
 【第二部】は、堀川秀樹シェフによる「チーズ料理の実演」
堀川シェフは トラットリア ピッツェリア テルツィーナのオーナーシェフです。
今回のセミナーのために、スーパーで買えるチーズを使ったお料理を考案いただき、
2品をステージ上で実演いただきました!
レシピはこちら
 
 【第三部】では、6種の道産チーズの試食と堀川シェフ考案のチーズ料理3品の試食、
宮嶋さんによるモッツァレラチーズづくりの実演も行われ、
希望者にはチーズ作り体験もしてもらいました。
 
 
北海道のナチュラルチーズは、2008年の洞爺湖サミットで提供されたり、 
2012年から2015年までJALの日本発の国際線で提供され、
北海道のナチュラルチーズの品質の高さや繊細な味わいは
国際的にも高く評価されています。 
 
 
 今回試食したチーズはどこで買えるの?というご質問が多かったのですが
おすすすめのイベントが あります!
   
ミルク&ナチュラルチーズフェア2017
 2017年1月19日(木)から24日(火)まで 帯広藤丸百貨店
2017年1月26日(木)から31日(火)まで さっぽろ東急百貨店
 
 日本のナチュラルチーズの約9割が北海道で生産され、チーズ製造施設は年々増え、
現在では144施設を数え(H28.3月現在)、個性豊かでおいしい製品を作っています
 
全道から600点以上のチーズと乳製品が大集合するイベントです
 たくさんのチーズの中から 自分好みのチーズを見つけてください。
ぜひご来場ください 
 
 
酪育ミルクアカデミー 10月16日
2016-10-17
10月16日(日)むらかみ牧場(恵庭市)にて
2016酪育ミルクアカデミーを開催しました。
 
酪育ミルクアカデミーとは…
道内大学や専門学校で管理栄養士や栄養教諭、調理師、パティシェなど
食に関する職業を目指し勉強する学生を対象に
若手農家のお話をパネルディスカッション形式で聴講したり、
酪農の現場を見学・体験したりする事業です
 
 
今回のパネラーは、以下の3名です。
江別市:竹 内 農 園  竹内 美穂 さん
新冠町:みいやん農園 泉澤 碧  さん
帯広市:伊 藤 牧 場  伊藤由紀子さん
 
パネラーの皆さんが農業に携わることになったきっかけは
実家の農家を継いだ方、色々な職業を経験して実家の野菜の素晴らしさに気付き就農した方、
酪農家へお嫁に来て…など様々です
 
この3名から仕事に対する思い入れ、今の仕事につくまで、
これからの目標や夢についてお話を伺いました。
学生さんからは「やりがいは何ですか?」
「1日のお仕事の流れが知りたいです」といった質問があがり、
実体験や経験を交えたエピソードを聞き、真剣にメモをとる様子が伺えました
 
また、むらかみ牧場のオーナー村上隆彦さんから、
搾乳体験や牛舎見学を通して牛やえさについても学びました。
牧草のほかに野菜の皮など、人間が食べられず捨てられてしまうものを
えさとして食べて、牛乳にしてくれていることを話してくれました。
牛はリサイクルにも役立っているんですね

最後にパネラーの皆さんからは
「自分の中で信念を持ち、仕事も遊びも一生懸命になって下さい。
学生の間は時間も十分にあるのでチャンスがあれば色々経験することをおすすめします」
とのメッセージを頂きました。 
村上さん、パネラーの皆さん、ありがとうございました
 
 
夢や職業、目標は違えど、食について生産現場と生産者の声を聞き、
真摯に農業に向かい合う女性農家の姿をみて、酪農や農業について知る
絶好の機会となったのではないでしょうか
 
 
ミルククロスステーションinオータムフェスト
2016-09-16
そろそろ肌寒くなってを感じる頃
…と思いきや、まだまだオータムフェストはアツいですね
 
さっぽろオータムフェスト2016 大通8丁目会場にて
16日(金)よりミルク”クロス”ステーションがOPENしました
 
本日札幌の最高気温は26度とあたたかく
甘くて冷た~いミルクドリンクはたくさんの方のお客様から
ご好評いただいております。ありがとうございます
 
店頭では実際に販売しているレシピ無料配布しております 
 「飲むスイーツ・デザート」をテーマにしたドリンク 是非ご賞味ください
 
ド リ ン ク メ ニ ュ ー
牛乳(ストレート)        50円 
いちごショート       200円
キャラメルモンブラン    200円
ティラミスショコラ     200円
 
※販売価格は税込価格です。
 
出店は9月20日(火)までです 
目印はくんですお待ちしております
 
9/10・11ハッピーママフェスタ札幌in札幌ドーム
2016-09-12
2016年9月10日(土)~11日(日)の2日間 ハッピーママフェスタin札幌ドーム
ミルクランド北海道『ミルクでオーーレ!』ブースは多くの方にご参加いただきました。
 
「ミルクがママを応援できる99のこと。大迫力ビックパネル」
  ママやお子様に「これ、私にとってすごく役立つかも♪」
 「これは共感しちゃうな~」と思う項目に シールを貼ってもらいました!  
  2日間でたくさんの共感が集まりました!
  
「骨密度測定」 
 なかなか測る機会の少ない骨密度。出産後の自分の測定結果にドキドキのママ達
 お子様だけでなく、自分に体にもカルシウムをはじめとするミルクの栄養が必要なこと実感していました。
 
 10日(土)には元コンサドーレ札幌選手の吉原宏太さんがブースに登場し
「キッズアスリートにおすすめ 運動2時間前のポテミルドリンク」無料サンプリング
 ドリンクを直接手渡ししてくれました! 乾杯2ショット撮影も大好評でした。
 

ミルクでオーーレ!特設WEBサイトでは「ミルクがママを応援できること99」を紹介しています。
 facebookもやっていますので、あなたが知ってるミルクの魅力100番目もぜひ紹介してくださいね。
特設WEBサイト http://milkdeole.jp/ 
facebook     https://www.facebook.com/milkdeole/
 
8/12-8/15 元気!ミルク大学
2016-08-15
8月12日(金)~15日(月)
平成28年度 元気!ミルク大学 を開催しました
今年も40名のミルク大使が誕生しました
 
元気!ミルク大学とは…
江別市にある酪農学園大学をメイン会場とし、
3泊4日道内の小学5・6年生を対象に実施される酪農体験学習です。
期間中には、牛乳のこと・酪農のことに関する多くのカリキュラムが組み込まれており、
親元を離れはじめて会うお友達との共同生活をしながら学習&体験します。
毎年たくさんの応募をいただき、今年で19回目を迎えたイベントです
 

~スケジュール~
1日目
雪印メグミルク札幌工場・酪農と乳の歴史館 見学
オリエンテーション(酪農学園大学)
入学式
ウェルカムパーティー
 
2日目
ミルクについて考える講座~牛舎・研究センター
酪農を学び、体験する講座~農場
 
3日目
乳製品の製造過程を学び体験する講座~バター作り
食と健康について考える講座~調理実習
卒業制作
卒業式&ミルク大使認定式
卒業パーティー
 
4日目
解散式
 


ミルク大学で得られたたくさんの貴重な経験を通し、
酪農や牛乳・乳製品についての知識を身につけ、
心に残る大切な思い出をつくることができたのではないでしょうか
 
ミルク大使の仕事は、
牛乳をたくさん飲んで毎日元気に過ごすこと
ミルク大学で学んだことを、ひとりでも多くの人に伝えること
ミルク大学で出来た友達を大切にすること
牛や酪農のことをこれからももっと勉強すること
です。
 
将来、ミルク大学を卒業した仲間が
北海道の酪農を支えてくれると思うと、とても楽しみですね
みなさんミルク大学、卒業おめでとうございます
 
このもようは
9月4日(日)14:00~14:55 HBCテレビ
にて放送されます!是非ご覧ください。