イベントレポート

 
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11/4 道産ナチュラルチーズセミナー2019
2019-11-05
11月4日(月・祝)札幌グランドホテルにて
「道産ナチュラルチーズセミナー2019」
を開催しました。
 
セミナー前半は
北海道岩見沢農業高等学校
食品科学科の生徒さんによる
チーズの研究発表で
農業高校ならではの専門的な
素晴らしい内容でした。
後半の試食チーズには
岩見沢農業高等学校の生徒さんが作った
「フィバスの紅碧(べにみどり)」もあり
高校生が作ったチーズの
レベルの高さに参加者は感心していました。
 

共働学舎新得農場代表宮嶋望さん

による講演では

品質の良い牛乳から作られる

道産ナチュラルチーズが

国際的にも通用する品質になっていること

ヨーロッパと日本のチーズの違いは

水の違い(硬質と軟質)があることなど

幅広い視点からの

ナチュラルチーズについてのお話を

聞くことができました

 

セミナー後半は

札幌グランドホテル総料理長

小泉哲也氏による

市販のナチュラルチーズを

使った料理実演

普段スーパー等で売っている

市販のチーズを使ってご家庭でも簡単に

作ることができるレシピを考案いただきました。

アリゴポテトはチーズを入れて

温めるとまるでお餅のように伸びて

目にも楽しいお料理です。

レシピはこちら

 

北海道のナチュラルチーズ

見て、聞いて、学んで、味わった 

一日となりましたlaugh

 

セミナーの様子が各テレビ局で放送されます
STV… 11月4日(月)どさんこワイド179
HBC…11月15日(金)AM10:25~ 金曜ブランチ
           TVh…11月 23日(土)AM11:00~ けいナビ 
HTB…12月7日(土)または11月30日(土)
AM5:45~5:50 ビジネスウィークリー  
 
*あくまで予定で前倒し、後ろ倒し可能性がありますのでその際はご了承ください
 
10/31 酪育ミルクカレッジ
2019-11-01
10月31日(木)
酪育ミルクカレッジを開催しました
 
今回は札幌スイーツ&カフェ専門学校生
恵庭市 の むらかみ牧場 へ伺いました。
 
牛舎見学やエサについてのお話のほか
搾乳体験、子牛へのエサやり体験、
バターづくり体験をさせていただきました。
 

今回の学習で学んだことを活かし、
学生さん達には
牛乳・乳製品をたっぷり使用した
ワンプレートランチ

考案・調理していただきます

11月22日(金)12:00~14:00
札幌スイーツ&カフェ専門学校
1階  カフェスペース
にて
販売予定です

是非ご来店ください
 
10/5 酪育ミルクアカデミー
2019-10-07
10月5日(土)
酪育ミルクアカデミー
開催しました
 
この事業は栄養教諭や管理栄養士を
目指し学んでいる学生を対象とし、
酪農に理解を深めてもらうことを
目的としています

今回は ニセコ髙橋牧場 へ伺いました
 
最初にナチュラルチーズの種類や
つくり方の講義をしていただき
さけるタイプのチーズづくりをしましたlaugh
 
できあがったチーズは少し試食して
残りはピザに乗せて焼いてから
いただきました
ご自分たちでつくったチーズのお味は
格別のようでしたcheeky
 
その後、牛舎を見学させていただきました。
髙橋牧場さんではロボットを活用し、
エサやりや搾乳などを行っています
 
さらに各牛の体調やミルクの量も
コンピュータで管理されているそうです。
 
一般的な牧場のイメージと違い、
機械化が進んでいる印象を
受けたのではないでしょうかsmiley
 
 
普段食卓に並ぶ牛乳・乳製品の背景にある
酪農について、今回体験したことを
今後の学習に役立てて
いただければと思います
 
 
 
9/25 ミルクが応援!子育てママ料理教室
2019-09-25
託児付きミルク料理教室
を開催しました。
講師は北海道新聞のレシピでおなじみの
青ちゃんでした。
 
ママたちが調理中は
保育士がお子様をお預かりするので
ママたちはゆっくり
調理に集中できます
はじめて会ったママたちも調理中は協力し合って
すっかり仲良しになっていました
 
牛乳ご飯でバターコーン炒飯
牛乳ご飯は皆さん初体験!
おいしい!と好評でした。
やさしい甘みのあるお味です。
牛乳嫌いのお子さんにも
ぜひ試してみて下さいね

クリームチーズコロッケ
おとりわけ
チキンチャウダー
基本のクリームコロッケソースを作って
半分に牛乳を500mlを加えて
チキンチャウダー
変身させます!
ここからさらに
グラタン(牛乳+250ml)や、
シチュー(牛乳+500ml)にも応用できてしまう
便利なソースです!

レアチーズムース
冷蔵庫で冷やし固める必要はありません。
フルーツを冷凍しておいて
最後に加えて素早く混ぜると
すぐに固まります
 
レシピはこちら
 
今回は
コーンすじなしいんげん
みじん切り玉ねぎミックスベジタブル
すべてホクレンの冷凍野菜を使いました。
道産の野菜を旬のおいしい時に冷凍しているので
美味しいですし、皮をむいたりしないので
生ゴミもでません
そのまま料理に使えるので
忙しい子育てママにはぴったり
 
また、牛乳・乳製品はお子さまだけでなく
ママにもうれしい効果のある食材ですので
上手に使って食卓にたくさん
登場させてくださいね。
 
ミルクランド北海道カフェ in 大通すわろうテラス
2019-09-24
9月21日(土)より
ミルクランド北海道カフェ
大通すわろうテラス
期間限定でOPENしていますlaugh
 
学生が考案した
ここでしか飲むことのできない
限定ドリンクは
メディアでも紹介されましたenlightened
 
期間は25日(水)まで
 
メニューや場所などの
詳細はこちらからどうぞ