イベントレポート

 
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ミルク&ナチュラルチーズフェア2019
2019-01-17
ステージ上ではチーズのカット販売が行われています
初日からたくさんの方にご来場いただいております
皆様のご来場心よりお待ちしてます!!
全道から牛乳・乳製品が大集合!
ミルク&ナチュラルチーズフェア2019

1/17(木)〜1/22(火)の6日間
藤丸7階 催し会場開催です!
smiley
 
毎日楽しいステージイベントや
試食もありますので
いろいろ試して
ご自分の推しチーズ
見つけるのもいいですし、
会場にいる
専門家やチーズ工房の方から
食べ方、選び方を教えてもらうなど
楽しみ方はいろいろです!
 
様々な商品に出会える
おいしい、楽しいフェア
となっておりますので
みなさまお誘い合わせの上、
是非お越しください
 
 
酪育ミルク教室 江別第一小・新琴似小・旭小
2018-12-26
12月 7日 江別第一小学校
  12日 新琴似小学校
  21日 旭小学校にて

酪育ミルク教室「学ぼ~う!牛乳のこと」
を開催しました
 
この事業は酪農家管理栄養士
ゲストティーチャーとなり小学校を訪問
 
酪農の仕事や牛乳の栄養素についてお話をし
子ども達の素朴な疑問に答え、
食と命の大切さや成長期に必要な栄養素について
学んでもらう
べく 年間8~9校で実施しています。

この日も恵庭市で酪農を経営している村上さんから
牛や牧場の1日についてしっかり勉強をしました。
 
「酪農をするうえで一番大切にしていることは何ですか?」
という子ども達からの質問に対して
「牛は愛情を持って接することで、愛情が返ってきます。
 毎日優しい気持ちで牛を大事に扱うことを大切にしています」

という回答を頂きました

農業はその日にしたことが、
その日のうちに結果としてでるものではありません。
 
ですが、少しづつ変化することを継続して
私たちは美味しいものが食べられることを
お話しいただきました。
 
12月11日 託児付き ミルクが応援!子育てママ料理教室
2018-12-12
12月11日、託児付き料理教室を開催しました。
講師は青ちゃんでおなじみ青山則靖先生です。
 
今回実習した3品は
グラタンおとりわけ
水戻しトマトクリームパスタ
ミルクチーズドレッシングの
シーザーサラダ
ポテトチーズケーキ
 
レシピはこちら
 
通常、スパゲッティは塩を入れて
沸騰したお湯で、
指定の時間茹でますが、
その間 鍋につきっきりなってしまいますfrown
 
今回青山先生から紹介された方法は
乾燥した状態のスパゲッティを
1リットルの水
10gのお塩を入れ
1時間以上つけておき、水から取り出して
スパゲティのソースと
一緒に2~3分煮込むだけ
初めての調理法にママたちもびっくり!
これはマカロニでも同様にできるので
時間がない子育てママに
ぜひ試してもらいたい方法です
 
しかも、
グラタンのホワイトソースを途中で
半分お取り分けして
スパゲッティのソースに
アレンジしたので 時短にもなります
 
今はインターネットやSNSなど
情報がたくさんありますが、
子育てママは
お子様の食や食事に関心があるがゆえに
「〇〇は体に悪い」という情報に
敏感な傾向にあるのだとか。
その中にはまったく根拠のない情報も
ありますので、その情報が本当に正しいのか
注意することが必要です。
 
もし、牛乳の気になるウワサを
耳にしたことがある方は
こちらをご覧ください。
 
 
牛乳や乳製品は、お子様の成長に
必要な栄養素をバランスよく
含むといわれる食品ですので
お子様やご家族の健康のために
毎日の食事に積極的にとりいれて
いただきたいと思いますsmiley
 
酪育ミルク教室
2018-11-15
11月14日(水)
福移小学校
にて 酪育ミルク教室
「学ぼ~う!牛乳のこと」を開催しました
 
1時間目は恵庭市で牧場を経営している
村上隆彦さんより、
牧場の1日や牛について、
牛が食べるエサ、
そして酪農という仕事について
お話を伺いました
 
続いて2時間目は管理栄養士から
牛乳の栄養素についてお話を聞いた後、
バター作りをしました。
 
容器に入った生クリームを
一生懸命シェイクすることで
生クリームに含まれる脂肪分が
塊になり、水分(バターミルク)と
分離することでバターが作られますenlightened
 
初めての体験に子ども達は大興奮
美味しかったもっと牛乳が好きになった
という声があがりました。
 
私たちが普段何気なく
食べている牛乳・乳製品は
牧場や工場で365日働く方々のおかげで
食卓に並びます。
 
この事業を通し、食の大切さ・
感謝の心を学んでいただけた
のではないかと思います。
 
高校生・大学生のための牛乳乳製品利用料理実習
2018-11-15
11月13日(火)
北海道札幌工業高等学校にて
牛乳乳製品使用した料理実習の見学に伺いましたlaugh
 
当協会では、牛乳・乳製品の知識、
料理への利用方法や食べ方、
調理の特性を理解してもらうことを目的に、調
理実習の材料費を一部助成しております。
詳しくはこちら
 
この日の実習は
鮭とほうれん草のクリームパスタ
 
グループで協力して作ったパスタは
美味しくできあがったようで、
不慣れながらも一生懸命調理する様子が
印象的でした
 
 
牛乳には、カルシウムをはじめ、
骨を構成するために必要な
栄養素がバランスよく含まれています
また、人の骨密度は成長とともに高まり、
20歳すぎ頃にピークを迎えます。
ですが、その後は加齢とともに減少し、
骨密度を高めることは難しくなります

義務教育が終了し、給食の牛乳を飲まなくなった
高校生の皆さんには普段の食生活で
もっと牛乳・乳製品を摂る機会を
つくってほしいと思いますsmiley