イベントレポート

 
フォーム
 
7/5 ミルクが応援!子育てママ料理教室
2019-07-05
託児付きミルク料理教室
を開催しました。
 
ママたちが調理中は
保育士がお子様をお預かりするので
ママたちはゆっくり
調理に集中できます
 
ニョッキのクリームソース
クリームソースは一見、
難しく感じるかもしれませんが
今日の作り方はとっても簡単
シチューやグラタン用に
多めに作って、冷凍しておくのも、
時短になりますね

チキンとトマトのイタリアンサラダ
チキンと、焼いたバケットの
おしゃれなイタリアンサラダです。
パルメザンチーズをたっぷりかけると
良いアクセントになります。

ヨーグルトのムース
ゼラチンや寒天を使わない
ふわふわムースです。
レモンヨーグルトの風味で
さっぱりとした味わいです。
 
レシピはこちら
 
今日はHBCさんの取材がありました!
9月7日(土)14:00~14:55
小学5・6年生が夏休み3泊4日、酪農学園大学で
牛乳を学んだり、酪農体験をする
「元気!ミルク大学」の特別番組内で
今日の料理教室の様子の一部が
紹介される予定です。お楽しみにlaugh
 
 
ミルクランド北海道カフェ in 札幌駅 どさんこプラザ札幌店
2019-06-19
札幌駅のどさんこプラザに
ミルクランド北海道カフェが
6/19(火)~25(火)期間限定でOPEN
初日からたくさんのお客様に
お立ち寄りいただきましたlaugh
 
北海道のおいしい牛乳と
野菜やくだものを使った 
からだにもおいしいスムージーをぜひ
味わってください
 
期間中公式ツィッタ―をフォローまたはリツィートで
抽選でお好きなドリンク1杯無料
キャンペーンも実施中!
 
プレゼントキャンペーンは
こちら(終了しました)
 
レジ前では今回のミルクドリンクの
レシピを配布しています
ぜひお家で作ってみてくださいねlaugh
 
レシピは
 
6/8・6/9 親子料理教室
2019-06-10
6月8日(土)釧路
  9日(日)帯広

親子牛乳・チーズ・ヨーグルト料理教室
を開催しました。
 
実習したのはこちらの3品
チーズとそぼろのちらし寿司
あさりと野菜のみそ風味チャウダー
ヨーグルト風味のあんぱん
レシピはこちら
 
ご存知ですか
国連食糧農業機関(FAO)は牛乳への関心を高め、
酪農・乳業の仕事を多くの方に知ってもらうことを目的に、
6月1日を「世界牛乳の日」と定め
6月を「牛乳月間」としています
 
それにちなんで
今回は完成したお料理を試食する前に
牛乳 + レモン果汁 + 砂糖 で作られる
レモンラッシーで乾杯しました
参加された皆さんからは大好評です
 
乾杯の様子は(一社)Jミルクの
公式インスタグラムでも公開される予定です
 
作り方は とっても簡単なので
ご家庭でも作ってみてくださいね
 
大学生向け ヨーグルトクッキングセミナー
2019-05-30
北海道文教大学にて
大学生向け 
ヨーグルトクッキングセミナー
を行いました。
 
このセミナーは2部構成で、
第一部は
よつ葉乳業㈱中央研究所 
主任研究員 内田賢治より
ヨーグルトの種類や製法、
乳酸菌やトクホ、機能性食品等のおはなしを
講義していただきました。
 
シラカバ花粉症状軽減作用
期待のもてる乳酸菌
発見されたそうで
シラカバ花粉に悩まされている方も多いので
ぜひ商品化してほしいですねlaugh
 
第二部は
ドイツ人シェフのマーカス・ボスさんによる
ヨーグルトをつかった料理教室です。
いつもはそのまま食べることが
多いヨーグルトですが、
料理やデザートに利用した
おしゃれな3品を紹介いただきました。
 
レシピはこちら
 
参加者の皆さんは
ヨーグルトの用途がひろがる
有意義な時間だったのではないでしょうか。
 
今後、食に関わるお仕事につく方が多いと思いますが、
今日の経験が少しでも
お役に立てればと思います。
 
 
5/16 酪育ミルクカレッジ
2019-05-16
5月16日(木)
ニセコ髙橋牧場にて
札幌観光ブライダル・製菓専門学校
酪育ミルクカレッジを開催しましたwink

第一部はナチュラルチーズづくり体験
最初にチーズの種類や製造方法についてお話を伺い
ストリングチーズをつくりました。
一から作ったチーズのお味は格別のようですlaugh
 
実際にチーズを製造している
工場も見学させていただいたのですが、
学生さん達は真剣に説明を聞いている様子でした
 
第二部は牛舎見学
最新の牛舎や搾乳ロボット、
哺育牛舎を見学させていただきました。
 
皆さん、一般的な牧場のイメージと違って
機械化が進んでいる印象をうけたとのことです。

今回の事業で
調理や製菓に欠かせない牛乳・乳製品は
どのように生産され、製造されているのか、
酪農の現場を知っていただけたと思います。
 
ご協力いただいた髙橋牧場の皆さん
ありがとうございました。