イベントレポート

 
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親子料理教室 3月9日(日) 札幌
2014-03-10
親子料理教室(札幌)を開催しました
 
レシピ
2色チーズの炒飯
白菜ロールの牛乳煮込み
いよかんのミルクマフィン 
 
「2色チーズの炒飯」
このチャーハンには野沢菜が入っています。チーズと漬物は相性が良いので、野沢菜をキムチにアレンジしてもおいしいのではないでしょうか。チャーハンに、最後に荒く刻んだチーズを入れると手軽にカルシウムをプラスすることができます。ぜひ、ご自宅でも作っていただきたい一品です。
 
「白菜ロールの牛乳煮込み」
たっぷりの牛乳に野菜から溶け出した栄養とうまみもまるごといただけるスープです
ポイントは牛乳を入れたらフタをせずに温める程度にします。温まってから生クリームを入れます。
 
「いよかんのミルクマフィン」 
旬のいよかんの果肉が入ったマフィンです。粉と牛乳を混ぜ合わせるときは 牛乳牛乳 と分けて加えるのが上手に混ぜるポイントです。とても簡単で 手軽に作ることができます。
 
 
ポイント
成長期のお子様は1日牛乳コップ3~4杯分のカルシウムが必要ですが、一日に飲む量には限界がありますよね。牛乳をそのまま飲むだけでなく、サラダにチーズを加えたりおやつにヨーグルトを食べたり、毎日の食卓に牛乳・乳製品をとりいれ上手におぎないましょう。  レシピはこちら
 
 
MEMO
牛乳乳製品を使った料理というと「洋風」をイメージしますが、実は「和風」の食材と相性がいいんです。また、牛乳乳製品を使うことでコクやうま味がプラスされ、醤油や塩などの塩分少なくてもすむので減塩にも繋がると注目されています
 
ミルクステーション in 雪まつり☆
2014-02-06
第65回さっぽろ雪まつりに、今年もミルクステーションがOPENしました
初日の昨日は、寒さが厳しい日となりましたが、雪まつり会場はたくさんのお客様で賑わっていました
また、ミルクステーションも予想を上回る人気で、北海道の牛乳の魅力を改めて実感しております
 
ミルクステーションでは、ホットミルク¥100カフェオレ¥150野菜チャウダー¥200(全て税込)の3種類を販売休憩スペースも設けているので、ぜひご利用ください
ミルクステーションは、2月5日から2月11日(火・祝)19:00までとなっております。
 
ミルク&ナチュラルチーズフェア ☆札幌会場☆
2014-02-06
 1月23日(木)~29日(水)の7日間、さっぽろ東急百貨店でミルク&ナチュラルチーズフェア2014を開催しました
期間中、たくさんのお客様にご来場いただき、誠にありがとうございました
 
会場では、道内66工房、650点以上のチーズをはじめとする牛乳・乳製品を販売
 
今年は、道内外人気店のシェフにも出店いただき、[おもてなしマルシェ]もOPENし、チーズフェアとのコラボ商品を開発&販売していただきました
居酒屋 神田新八(東京) : 気まぐれチーズのベーコンスフレ
高辻 亮昌(京都)    : 道産チーズ入り京風餃子
マルヤマドリル(札幌円山): チーズバーガー(3種)
谷村田月の店(札幌)   : 海老ネーズ使用のピザ
 
その他、ラテアートの販売も行い、いくつもの大会で何度も優勝経験のある、トップバリスタの方にもお越しいただきました注ぐだけで描かれる繊細なアートはとても感動的ですお越しいただいたお客様は写メの嵐でした
 
ステージイベントとして料理実演ステージにはどさんこワイドにもご出演されていた、スタジオNUKITAの貫田シェフやマタニティフードアドバイザーの熊谷しのぶさんや、MaM-CaNでおなじみの竹本アイラさんにご出演いただき、チーズを使ったおもてなし料理を披露していただきました
 
その他、札幌のイラストレーターでおなじみのyukkyさんにもご出演いただき、絵本の読み聞かせとバター作り体験なども開催し、小さなお子様もおもてなし
バター作りなど、はじめて経験されるお子様も多かったのではないでしょうか?? 
 
小さなお子様から大人の方をおもてなしした今年のミルク&ナチュラルチーズフェア
改めて、ご来場誠にありがとうございました
 
ミルク&ナチュラルチーズフェア ☆帯広会場☆
2014-01-16
16日より、ミルク&ナチュラルチーズフェア2014が始まりました
今年は 北海道のうまいもので 「お・も・て・な・し」 がテーマ!!
会場は 北海道のうまいもの牛乳・乳製品でいっぱいです。
 
売り場には実際にチーズを作っているチーズ工房の方も来ているのでおいしい食べ方や、
チーズ作りへのこだわりなど工房の方との会話を楽しみながらチーズを選ぶことができます。
また、チーズコンシェルジュの石川尚美さんが常駐していますので、
どのチーズを選んだらいいのか相談したり、お酒やワインにピッタリのチーズをアドバイスもらえます!
 
ステージでは チーズ料理のクッキングステージ 実演&試食
チーズとレシピを詰め合わせておトクなチーズバック(毎日50セット限定)などを実施します。
 
うまいもんでおもてなしマルシェでは 北海道初出店、帯広初出店の
東京・京都・札幌の人気飲食店が北海道の牛乳・乳製品とコラボした 
フェア限定オリジナルメニューで皆様をおもてなし。
札幌トップバリスタが作る素敵なラテアートは感動間違いなしです。
 
毎日10:00~19:00までの開催。最終日の1月21日(火)は16:00までとなっております。 
友達やご家族を誘って、またお仕事がえりなど 期間中何度でも
藤丸百貨店7階催し会場へお越しください お待ちしています
 
親子料理教室 11月24日(日) 函館
2013-08-05
 
親子料理教室(函館)を開催しました
 
レシピ
スキムミルク入りワカメご飯
ミルク豚汁
鮭のチーズ包み焼き
ヨーグルト風味のパンケーキ 
 
「スキムミルク入りワカメご飯」
スキムミルクを入れてご飯を炊きます。スキムミルクは手軽にカルシウムを取ることができますので卵料理やサラダなどに加えてみましょう。
※2合が目安です。量が多い炊きあがりに芯が残ってしまうことがあるので注意が必要です。
炊き上がりに芯が残っているようなら、もう一度〈炊飯〉スイッチを押し炊き上がりを待ちます。
 
「ミルク豚汁」
これからの季節にピッタリのからだがあたたまるミルク豚汁です。たっぷりの牛乳に溶け出した野菜の栄養とうまみもまるごといただける豚汁です。北海道産の野菜や食材をたっぷりいれたミルク豚汁が北海道の家庭の定番メニューになるといいですね
※牛乳を加えてからあまり煮立てないように注意してください。
 
「鮭のチーズ包み焼き」
いつもの焼き魚をチーズでアレンジ
チーズとみそは同じ発酵食品なのでとっても相性がいいんです。
 
「ヨーグルト風味のパンケーキ」 
いま巷で大人気のパンケーキ。今回は生地にも、飾りのクリームにもヨーグルトを加えて
さわやかな風味のパンケーキになりました。
 
ポイント
牛乳乳製品を使った料理というと「洋風」をイメージしますが、実は「和風」の食材と相性がいいんです。また、牛乳乳製品を使うことでコクやうま味がプラスされ、醤油や塩などの塩分少なくてもすむので減塩にも繋がると注目されています
 
毎日の食卓に牛乳・乳製品をとりいれることをお勧めします  レシピはこちら