イベントレポート

 
フォーム
 
夏休み★親子ナチュラルチーズ体験学習★ 8月3日(水)
2012-08-03
今年も開催しました大人気企画夏休み親子ナチュラルチーズ体験学習
 
夏休みにもかかわらず、朝早い時間の集合でしたが、出発前の自己紹介でもみなさん元気よく挨拶してくれました
夏休みの自由研究、チーズについて勉強したい、夏休みの思い出に。。。など、
みなさんの意気込みを聞いてとても興味を持っていただいているなぁと感じました
そしてバスは、富良野チーズ工房へ向かい出発
バスの中では、チーズについてのビデオ鑑賞タイムもありました
 
午前10時すぎに富良野チーズ工房に到着
まずは富良野チーズ工房の石田専務にチーズについて詳しくお話をしていただきました
そのあとは。。。
お待ちかねの4種類のチーズの試食タイム
みなさん真剣にチーズの特徴をとらえてくれていました
お気に入りのチーズを見つけることができたかな??
さらにその後は。。。
午前と午後、2グループに分かれて、マスカルポーネチーズ作りとチーズミルクリゾットを作りを体験
チーズは、それぞれ時間を計りながら慎重に作ります
リゾットは、親子ペアで写真撮影などをしながら、楽しくお料理をしていました
どちらもみんな上手に作ることができ、その後は試食タイム
みなさん、おいしくできたかな??
そして最後は。。。修了証の授与
今回チーズのお話を聞いたり、試食やお料理を作ることで、
色々な知識や経験を身に付けることができたのではないかなぁと思います 
 
帰りのバスの中は、朝が早かったこともあり、ほとんどのお子さまは眠っていました
これも、真剣にチーズやお料理作りに取り組んでくれたからかなぁと感じ、とても微笑ましい光景でした 
みなさんの今年の楽しい夏のおもいでのひとつになったらいいなぁと思います
そして、これからもチーズを食べたり、チーズを使ったお料理を作ったりしながら
バランス良く栄養を取っていってくださいね
富良野チーズ工房のスタッフのみなさま、ありがとうございました
そして、参加者の皆様、おつかれさまでした 
 
夏休み親子ナチュラルチーズ体験学習 体験風景
 
★☆★ミルク“クロス”ステーション レポート②★☆★
2012-07-19
17日より、札幌地下街オーロラタウン
ミルククロスステーションが、期間限定で好評開催中です。
 
ミルククロスステーションに近づくにつれ、だんだんとモ~ォモ~ォと子牛の鳴き声が聞こえてきます。
 
今日は、真っ赤ないちごトマトミルクを注文してみました。見た目もかわいらしいピンク色
いちごミルク」は定番ですが、そこに「トマト」が入ると爽やかさがプラスされ、いちごの甘さとトマトの甘みがおどろくほど合うんです 
 
各種メディアでも放送されたので、それを見て来ていただいた方や、
「家ではあまり牛乳を飲まないけど、今日飲んでおいしかった!」「家でも作りたいです!」と感想をいただいたりと、
皆さんにご好評いただいて、うれしい限りです。
 
ご注文をいただいてからお作りしますので、いつでも出来たてです
 
10時~20時の営業ですので、お買いものの途中の休憩に、お勤め帰りや、お友達との待ち合わせまでの時間に、
フレッシュミルクドリンクはいかがでしょうか。
 
24日(火)までの期間限定です。 
 
★☆★ミルク“クロス”ステーション レポート①★☆★
2012-07-17
本日より、札幌地下街オーロラタウン
ミルククロスステーションが、期間限定でOPEN
 
今年も創成川イーストに店舗を構える、リトルジュースバーさんにレシピを考案していただきました
 
今日は、グリーン野菜のミルクと爽やかメロンミルクを注文してみました
グリーン野菜のミルクは、ブロッコリーやピーマンが入っているのですが、健康ドリンクという感じで飲みやすく、
爽やかメロンミルクはメロンの風味がたっぷりでとてもさっぱり飲めて、どちらもとても美味しかったです 
今日の札幌は暑かったので、近頃注目されている牛乳での熱中症対策もできますね
 
期間限定ですので、ぜひこの機会にお立ち寄りください
 
親子料理教室 7月1日(日) 釧路まなぼっと幣舞
2012-07-01
第4回親子料理教室を開催しました
 
   レシピ
 チーズご飯の肉巻きおにぎり   
 あさりとキャベツのホワイトスープ
 ヨーグルト・バナナケーキ     
 
「肉巻きおにぎり」はとても簡単でおいしいと大好評。おにぎりにチーズを入れるとコクがでておいしいですし、
つけもの(今回は野沢菜)とチーズは意外と合うんですぜひお試しください。
「ヨーグルト・バナナケーキ」はホットケーキミックスを使うのでとっても手軽にできます。
「お店のように本格的な味でおいしいかった」と参加のお子様もにっこり
牛乳が苦手…という方は、ぜひお料理やおやつにとりいれてみてください。 
料理研究家・東海林明子先生からは、家庭で役立つ調理のポイントもわかりやすく説明していただき、
管理栄養士の辻さんからは牛乳のクイズを出題。みんな元気に手を挙げて答えていました。
今回作成したお料理のレシピはこちらからダウンロードできます