イベントレポート

 
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親子料理教室 3月2日(土) 札幌
2013-03-04
 
第7回親子料理教室を開催しました
 
レシピ
ヨーグルト風味のパエリア
ベーコン入りミルクたっぷりチャウダー
バナナチーズケーキ
 
親子料理教室を札幌で実施しました。
材料を切る作業が多かったですが、どの班も協力して手際良く作業が進みました。
「ヨーグルト風味のパエリア」は、一見難しそうな料理ですが、ご自宅のフライパンでもできてしまうレシピです
ウィンナーの形をタコやカニにしたり切り方をアレンジすると見た目にも楽しいですよ。
「ベーコン入りミルクたっぷりチャウダー」はミルクたっぷりで栄養満点のスープです。
「バナナチーズケーキ」はとっても簡単にできるデザートなのでぜひお家でも作ってみてください。
バナナの代わりにりんごを使っても美味しいそうです。
 
成長期にあたるお子様は発育や体を構成するのための栄養素を十分に摂取する必要があります。
そのまま飲んだり、食事にはもちろんおやつにも、カルシウムなどが豊富な牛乳や乳製品を
とりいれることをお勧めします  レシピはこちら
 
親子料理教室 2月23日(土) 函館
2013-02-25
 
 第6回親子料理教室を開催しました
 
 レシピ
 ヨーグルト風味のパエリア
 ーコン入りミルクたっぷりチャウダー
 バナナチーズケーキ
 
「ヨーグルト風味のパエリア」はスペイン料理のパエリアがおうちでできてしまうレシピです。
いろどりもとてもきれいで、ひな祭りやホームパーティーで作ってみてはいかがでしょう。
ヨーグルトを入れるので焦げやすいので火加減に注意しながら作ってくださいね。
「ベーコン入りミルクたっぷりチャウダー」は冬にピッタリのあったかスープレシピです。
「バナナチーズケーキ」はバナナがたっぷり入ってお子様にも大人気でした
 
牛乳はカルシウムはもちろん、たんぱく質やビタミンAやB2など栄養がたっぷりです。
また、他の食材とあわせることで食事全体の栄養バランスもします。
育ち盛りのお子様は、成人より多くのカルシウムが必要です。毎日の学校給食での牛乳プラス、
ご家庭でも飲んだり、牛乳乳製品を料理に使うなど、積極的にとりいれていただきたいと思います。 
今回のお料理のレシピはこちらからダウンロードできます。
 
雪まつりミルクステーション☆大好評でした
2013-02-12
第64回さっぽろ雪まつり           【開催期間:2月5日(火)~11日(月・祝)】
7丁目会場に、今年も“ミルクステーション”をOPENしました
 
牛乳¥100カフェオレ¥150野菜チャウダー¥200というお手頃価格で販売
今年は昨年よりも雪まつり会場の来場者数が増えたとのことで、ミルクステーションも大好評にて終了しました
特に土日は天候にも恵まれ、ブースには常にお客様が絶えず列ができる状態 
地元の方はもちろん、旅行で来てくれている方など多くの方に北海道の牛乳を飲んで頂く事ができました
ご来場いただいた皆様、ありがとうございました
 
ミルク&ナチュラルチーズフェア☆帯広会場☆レポート
2013-02-01
31日より、帯広でミルク&ナチュラルチーズフェアが始まりました
毎年恒例のフェアなので 初日からお目当てのチーズを求めるお客様たちで大盛況でした。
料理実演ステージでは「人生が変わる1分間の深イイ話」や「世界一受けたい授業」にも出演したことがある南極料理人 西村淳さん ご家庭でも参考になるリメイク料理や工夫と節約のお話、南極観測隊での貴重な体験談も聞けました。
西村さんのステージは2月4日(①13:00~ ②15:00~)も実施   
 
会場では、チーズ料理のクッキングステージ実演&試食、チーズとレシピを詰め合わせたお得なチーズバックの販売など毎日実施しています。
また、会場内に「健康コーナー」が設けられていて、今年は骨密度が無料で測定できます。(時間・人数に制限があります)
栄養士が常駐(期間中毎日10時~17時(最終日は15時)まで)しているので、
普段の食生活についての質問や牛乳乳製品のとりいれ方などもアドバイスしてもらえます
 
どのチーズを選んだらいいのか分からない方は、チーズコンシェルジュの石川尚美さんに質問したり、
いろいろなチーズを試食してみてください。きっと自分の好みのチーズを見つけられるはずです。
また、売り場には実際にチーズを作っているチーズ工房の方も来ているのでおいしい食べ方や、チーズ作りへのこだわりなど工房の方との会話を楽しみながらチーズを選んでみてはいかがでしょう
 
チーズの新しい楽しみ方を発見できるかもしれないこのフェア
帯広開催は2月5日(火)16:00までです。 ぜひ藤丸百貨店7階催し会場へお越しください
 
ミルク&ナチュラルチーズフェア☆札幌会場☆レポート
2013-01-17
本日より、さっぽろ東急百貨店9階催物場で、ミルク&ナチュラルチーズフェアがスタート
初日のステージイベント「あの人のチーズ料理&トーク!」のゲストは、
UHB「さあ!トークだよ」にもご出演されている、フードプロデューサーの青山則靖さん
青ちゃん直伝のラクうまチーズ料理を実演&ご試食
モッツアレラチーズ、シュレッドチーズ、カマンベールチーズを使ったお料理を3品紹介していただきました
チーズを料理に使おうと思うと、定番になってしまったり、なかなか良いアイディアが見つからない。。。なんてことありますよね?
ミルク&ナチュラルチーズフェアでは、色々なチーズのレシピを提案しています
どのチーズを購入したらいいかわからない。。。
色々なチーズの料理方法を知りたい!
自分の好きなブルーチーズを食べ比べたい!!   etc・・・
チーズコンシェルジュの石川尚美さんに質問したり、色々な店舗のチーズの試食をしてみるのもおすすめ
北海道のチーズが600点以上大集合のミルク&ナチュラルチーズフェア
23日(水)までとなっておりますので、ぜひお越しください