イベントレポート

 
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10/14 酪育ミルクアカデミー
2017-10-16
10月14日(土)
美瑛町にて酪育ミルクアカデミー
を開催しました。
 
酪育ミルクアカデミーとは…?
栄養教諭や管理栄養士などの
食育指導者を目指し勉強している学生に
酪農の現場を直接見て、聞いて、触れることで
理解を深めてもらう事業です
 
第一部(牧場体験学習)では 
ベイリッチランドファーム 浦牧場 浦氏 より
最新牛舎やロボット搾乳について
お話を聞き、搾乳体験をしました。
 
浦さんの牧場では、子ども達へ
酪農について教えたり、
ジェラート工房でジェラートを作って
販売したりしています。
 
酪農家の仕事はミルクを搾ったり、
牛を管理したりするだけではなく
地域貢献活動も行っているのですねenlightened
 
第二部(ナチュラルチーズ体験学習)では
美瑛町農業技術研修センターにて
ナチュラルチーズづくり体験をしました

チーズの栄養や造り方に
詳しい学生さん達ですが、
実際にチーズを造ったことの
ある方は少ないようで、
楽しみながらチーズ造りをしているようでした
できたてチーズの美味しさは格別でしたcheeky
 
今回は、生産現場と生産者の声を聞き
真摯に農業に向かい合っている
酪農家の姿を見て
ナチュラルチーズを自分の手で造り、食べるという
五感をフルに使った体験学習となりました。

栄養学を専攻する学生さんにとって
「酪農」について知る
絶好の機会となったのではないでしょうか
 
10/2 子育てママのヨガでミルクセミナー
2017-10-02
10月2日(月)
ホットヨガスタジオloIve(ロイブ)にて
子育てママのヨガでミルクセミナー
開催しました
 
最初に管理栄養士より
牛乳の効用について勉強をしました
皆さん、普段 牛乳はどのタイミングで
飲んでいますか?

運動後30分以内に
たんぱく質や糖質を摂取することで
筋肉量が増え、
血液量も増えるといわれていますsmiley
 
この「ゴールデンタイム」には
良質なたんぱく質がたっぷり
含まれている牛乳ぴったりですyes
 
今日は約1時間のヨガレッスンを終え
代謝がアップしたところで
ミルクドリンクを試飲していただきました
cheeky
 
ご自宅で簡単に作られるドリンクレシピはこちら
 
さらに会場では骨密度測定も行い、
ご自身の骨の健康についても
知っていただく機会となりました
 
最近、ダイエットや健康のトレンドから
良質なたんぱく質
摂取が注目されており、

運動と牛乳の組み合わせは
身体づくりにも効果的
いわれています。
 
成長期を迎えるお子様はもちろん、
スポーツをする方にもオススメです
 
ミルククロスステーション in オータムフェスト2017
2017-09-11
ミルククロスステーション
さっぽろオータムフェスト2017に出店
札幌観光ブライダル・製菓専門学校の学生考案
ドリンクを販売しておりますlaugh
 
初日から天候にも恵まれ、
多くの方にご来場いただき、
会場全体がとてもにぎわっていました
 
4種のデザート風ドリンクは、
どれも濃厚な味わいで見た目も可愛らしく
どれを選んでも
きっとご満足いただけると思います
 
会場では、ご自宅でもお試しいただけるよう
ドリンクレシピも配布していますwink
 
9月12日(火)までの5日間限定です
飲まれた方も、まだ飲まれていない方も、
 
ぜひお越しください
 
 
 
 
8/26 たべるたいせつフェスティバル2017in札幌 
2017-08-28
 
生活協同組合コープさっぽろ主催の 
たべるたいせつ
フェスティバル2017に出展しました。
 
ピンク黄色のカラフルな展示ブースでは  
骨密度測定コーナー
 
◆缶バッジ作成コーナーでは、
その場でお子様の写真を撮って
オリジナル缶バッジを作りました。
 
2種類のミルクドリンクを試飲して
2人1組でできるミニゲーム
せーのでオーーレ!  など
たくさんの方にご参加いただきました
 
ステージでは 
 
■「楽しく学ぼうミルクでオーーレ!トーク」
開催し、ミルクの効果について 
楽しく学ぶことができました。
 
 
北海道牛乳普及協会と
「ミルクランド北海道」では
 
子育てママの毎日をミルクが応援する
「ミルクでオーーレ」キャンペーンを
実施しています!
 
すぐに役立つ99のミルクレシピ
ミルクの疑問一問一答など
ママに役立つ情報が
特設WEBサイトに満載です♪♪♪ 
ぜひのぞいてみてくださいね♪
 
8/23 ミルクとチーズdeミニイタリアン料理教室
2017-08-25
ミルクとチーズde
ミニイタリアン料理教室
開催しました!
 
講師は 人気イタリアン 
トラットリア/ピッツェリア テルツィーナの
堀川秀樹シェフです。
 
メニュー
 モッツァレラチーズのスープ 
カプレーゼ仕立て
 
  浅利、キノコ、ベーコンのクラムチャウダー 
ショートパスタ
 
  鶏もも肉のポルケッタ仕立て 
ブルーチーズのソース
 
  カッテージチーズのタルト 
ブルーベリーとヨーグルトのソース
 
堀川シェフのわかりやすい説明と
デモンストレーションで 
初めて会ったメンバーにもかかわらず
みなさんチームワークよく、
役割分担しながら 調理を進められ、
皆さん出来栄えは素晴らしいものとなりました。
 
今回のブルーチーズは
新札幌乳業(株)の北海道小林牧場物語
てづくりブルーチーズを使用。
 
新札幌乳業(株)引地様より
白カビチーズと青カビチーズのちがいについての
説明もありました。
 
「鶏もも肉のボルケッタ仕立て」
のソースにはブルーチーズを使用しています。
 
そのままワインなどといっしょに
食べることが多いブルーチーズですが
生クリームと一緒に煮溶かして
ソースにするのもおすすめです!
 
ブルーチーズ独特の匂いがやわらぎ、
苦手な方やお子様でも食べやすくなるのだとか。
 
今回のレシピは 
おうちでもできるものばかりです。
ミルクと乳製品をたっぷり使った本格イタリアンを 
 
ぜひお試しください。