イベントレポート

 
フォーム
 
道産ナチュラルチーズセミナー2015
2015-11-09
11月11日はチーズの日 にちなみ、
 道産ナチュラルチーズセミナー2015」を開催しました。
 
 【第一部】では、共働学舎新得農場代表 宮嶋 氏による 
北海道のチーズ文化~世界に目を向けた地域の取り組み~の講演。
世界に通用する農畜産物をつくり、地域の産業となる研究「十勝ブランド」事業では、ナチュラルチーズが最初に取り上げられ、十勝の複数の工房で共通チーズを作る試みを続けているなど、宮嶋さんのチーズへの情熱あふれるお話に皆さん聞き入っていました
 
 【第二部】は、石井 登シェフによる「チーズ料理の実演」
石井シェフは 大通ビッセ(札幌市中央区)にある中国彩香 季璃香のオーナーシェフです。
中華料理とチーズを組み合わせたお料理を考案いただき、2品をステージ上で実演!
スーパーで買えるチーズで作ることができるレシピを考案していただきました
レシピはこちら 
 
 【第三部】では、6種の道産チーズの試食と石井シェフ考案のチーズ料理3品の試食、
宮嶋氏によるモッツァレラチーズづくりの実演も行われ、希望者にはチーズ作り体験もしてもらいました。
 
 北海道は、国産のナチュラルチーズの約9割を生産し、チーズ製造施設は137を数え(H27.3月現在)、それぞれ個性豊かでおいしい製品を作っています。2008年の洞爺湖サミットでは外国産主要チーズとともに18種類の道産チーズがサービスされ、北海道のナチュラルチーズは高く評価され国際的な品質を得たといわれています! 
 
 そんな国際的にも評価されている北海道のナチュラルチーズ
一堂に集まるイベントが    
ミルク&ナチュラルチーズフェア2016
 全道から600点以上のチーズと乳製品が大集合するんです
 たくさんのチーズの中から 自分好みのチーズを見つけてください。
2016年1月14日(木)から19日(火)まで 帯広藤丸百貨店
2016年1月21日(木)から27日(水)まで さっぽろ東急百貨店
で開催します。  いまから楽しみです。 ぜひご来場ください