イベントレポート

 
フォーム
 
道産ナチュラルチーズセミナー2016
2016-11-04
11月11日はチーズの日 にちなみ、
 道産ナチュラルチーズセミナー2016」を開催しました。
 
 【第一部】では、共働学舎新得農場代表 宮嶋 氏による講演。
宮嶋さんのチーズへの情熱あふれるお話に皆さん聞き入っていました
 
 【第二部】は、堀川秀樹シェフによる「チーズ料理の実演」
堀川シェフは トラットリア ピッツェリア テルツィーナのオーナーシェフです。
今回のセミナーのために、スーパーで買えるチーズを使ったお料理を考案いただき、
2品をステージ上で実演いただきました!
レシピはこちら
 
 【第三部】では、6種の道産チーズの試食と堀川シェフ考案のチーズ料理3品の試食、
宮嶋さんによるモッツァレラチーズづくりの実演も行われ、
希望者にはチーズ作り体験もしてもらいました。
 
 
北海道のナチュラルチーズは、2008年の洞爺湖サミットで提供されたり、 
2012年から2015年までJALの日本発の国際線で提供され、
北海道のナチュラルチーズの品質の高さや繊細な味わいは
国際的にも高く評価されています。 
 
 
 今回試食したチーズはどこで買えるの?というご質問が多かったのですが
おすすすめのイベントが あります!
   
ミルク&ナチュラルチーズフェア2017
 2017年1月19日(木)から24日(火)まで 帯広藤丸百貨店
2017年1月26日(木)から31日(火)まで さっぽろ東急百貨店
 
 日本のナチュラルチーズの約9割が北海道で生産され、チーズ製造施設は年々増え、
現在では144施設を数え(H28.3月現在)、個性豊かでおいしい製品を作っています
 
全道から600点以上のチーズと乳製品が大集合するイベントです
 たくさんのチーズの中から 自分好みのチーズを見つけてください。
ぜひご来場ください