イベントレポート

 
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4/22旭川・4/23北見 親子料理教室
2017-04-24
4月22日(土)旭川市
    23日(日)北見市にて
親子料理教室を開催しました
 
今回作ったお料理は以下の3品です
チーズとカレー風味のライスコロッケ
かぶのクリームスープ
ヨーグルトクリームのオムレツケーキ
レシピはこちら
 
「チーズとカレー風味のライスコロッケ」
お花見や運動会などこれからの行楽にぴったり
 
作り方のポイントは
最初にベーコンを炒めしっかりと脂を出し、
次に玉ねぎを入れ、うま味を引き出し、
火が通りにくいにんじんを加え、
最後に加熱しすぎると色が悪くなりやすい
ピーマンを投入

食材の特徴を考えて炒める順番を
かえると美味しく仕上がります
 
さらにチーズを入れることでつなぎの
役割を果たし、コクも出ます
 
「かぶのクリームスープ」
かぶのお料理といえばお漬物が
思い浮かぶかもしれませんが
根は大根より甘く肉質がやわらかいので
牛乳仕立ての優しいスープと相性抜群
 
さらに、葉にはビタミンCや鉄、
ビタミンKといった栄養素が豊富です
ビタミンKは骨からカルシウムが血液中に
放出されるのを抑えるはたらきがあり
強い歯を作るためには
欠かせないビタミンです。

スープのトッピングやおひたしにするなど
捨てずに使用することをおすすめします
 
「ヨーグルトクリームのオムレツケーキ」
子ども達に大人気のデザートでした
ホイップクリームをつくる時に
ヨーグルトを加えることで
さわやかな味わいになりカロリーが
抑えられるだけでなく、すぐに泡立ちます
 
お好みでフルーツを季節のものにするなど
アレンジしても美味しいですね
 
 
牛乳や乳製品は完全栄養食品と
いわれることもありますが、
ビタミンC、食物繊維、鉄などは
わずかしか含まれていません。
 
そのまま飲んでもおいしい牛乳ですが、
お料理に利用することで、
おいしさがアップし、
食事全体のバランスがよくなります
毎日の食卓に牛乳・乳製品を
とりいれることをお勧めします