イベントレポート

 
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4/22旭川・4/23北見 親子料理教室
2017-04-24
4月22日(土)旭川市・23日(日)北見市にて
親子料理教室を開催しました
 
今回作ったお料理は以下の3品です
チーズとカレー風味のライスコロッケ
かぶのクリームスープ
ヨーグルトクリームのオムレツケーキ
レシピはこちら
 
「チーズとカレー風味のライスコロッケ」
お花見や運動会などこれからの行楽にぴったり
作り方のポイントは具材を炒める順番をしっかりと守ること。
最初にベーコンを炒めしっかりと脂を出し、次に玉ねぎを入れ、うま味を引き出し、
火が通りにくいにんじんを加え、最後に加熱しすぎると色が悪くなりやすいピーマンを投入

食材の特徴を考えて炒める順番をかえると美味しく仕上がりますよ
さらにチーズを入れることでつなぎの役割を果たし、コクも出ます
 
「かぶのクリームスープ」
かぶのお料理といえばお漬物が思い浮かぶかもしれませんが
根は大根より甘く肉質がやわらかいので牛乳仕立ての優しいスープと相性抜群
さらに、葉にはビタミンCや鉄、ビタミンKといった栄養素が豊富です
 
 
ビタミンKは骨からカルシウムが血液中に放出されるのを抑えるはたらきがあり
強い歯を作るためには欠かせないビタミンです。

スープのトッピングやおひたしにするなど捨てずに使用することをおすすめします
 
「ヨーグルトクリームのオムレツケーキ」
子ども達に大人気のデザートでした
ホイップクリームをつくる時にヨーグルトを加えることで
さわやかな味わいになりカロリーが抑えられるだけでなく、すぐに泡立ちます
お好みでフルーツを季節のものにするなどアレンジしても美味しいですね
 
 
牛乳や乳製品は完全栄養食品といわれることもありますが、
ビタミンC、食物繊維、鉄などはわずかしか含まれていません。
そのまま飲んでもおいしい牛乳ですが、お料理に利用することで、
おいしさがアップし、食事全体のバランスがよくなります
毎日の食卓に牛乳・乳製品をとりいれることをお勧めします