イベントレポート

 
フォーム
 
7/28 夏休み親子ナチュラルチーズ体験学習
2017-08-01
7月28日(金) ニセコ髙橋牧場にて
夏休み親子ナチュラルチーズ体験学習を実施しました。
 
牧場に到着したら先ずは牛舎見学をしました。
髙橋牧場さんではロボット搾乳機を取り入れています。
搾乳の作業を機械化することで搾乳できるミルクの量を増やせたり、
病気を早期発見したりできるようです!
 
昼食後は、チーズの造り方や種類についてお勉強。
そして親子ペアになってさけるチーズを造りました!

子ども達からは「ミルクそのものの味がする!自分で作ったチーズはおいしい」
という感想をいただきました
親子で協力してつくったので、より一層おいしさが増したのではないかと思います

チーズには牛乳の栄養がぎゅっとつまっているので、
タンパク質脂質ビタミンミネラルが豊富です。
そして手軽に食べることができるので
夏休みのお子さんのおやつやご飯での栄養補給におすすめです
おいしくて栄養がたっぷりのチーズや牛乳を積極的に食べましょう