イベントレポート

 
フォーム
 
11/12 道産ナチュラルチーズセミナー2017
2017-11-13
札幌プリンスホテルにて
道産ナチュラルチーズセミナー2017
を開催しました。
 
第一部は
フードジャーナリスト 林美香子氏より
道産チーズの楽しみ方の講演
北海道のチーズ工房の紹介、
フランス、イタリアのチーズ作り、
チーズの食べ方や、相性の良い組み合わせ、
地産地消の大切さなど幅広い内容でご講演いただきました。
 
第二部は
フードプロデューサー青山則靖氏より
チーズ料理の実演
自宅でも作れるチーズ料理のワンポイントに
熱心にメモをとる参加者も多数いました。
 
第三部は 
ふらのワインの高橋克幸氏より
ワインのお話を聞きながら 
第二部で紹介した
チーズ料理
道産ナチュラルチーズ6種の試食を楽しみました
 
 
 日本のナチュラルチーズの約9割が
北海道で生産され、
チーズ製造施設は年々増え、
現在では148施設を数え(H29.3月現在)、
個性豊かでおいしい製品を作っています
 
今回のセミナーで道産チーズの種類の多さと
多様性を初めて知ったという方も多かったようです。
このセミナーをきっかけに
道産チーズのファンになっていただければと思います。
 
今回試食したチーズはどこで買えるの?
たくさんのチーズの中から 
自分好みのチーズを見つけたいという方へ
全道から600点以上のチーズと乳製品が大集合する
おすすめのイベントが あります
 
ミルク&ナチュラルチーズフェア2018
 1月18日(木)から23日(火)まで
帯広藤丸百貨店
1月25日(木)から30日(火)まで
さっぽろ東急百貨店
 
出店商品の情報などはこちらをチェック
順次更新していく予定です。
 
 twitter こちら facebookこちら