イベントレポート

 
フォーム
 
11/14 ミルク&スパイス料理教室
2017-11-14
託児付きミルク&スパイス料理教室を開催しました。
ママがお料理中は保育士さんがお子様を見守るので、
育児から離れてリフレッシュしたい方ににもおすすめの料理教室でした。
 
講師は 札幌らっきょオーナーのイデ ゴウ です。 
 
さんまのタンドリー
鶏肉をつかったタンドリーチキンはよく聞きますが、
今日は旬のサンマタンドリーです!
ヨーグルトカレーパウダー、ケチャップ、にんにく、
しょうゆをいれたタンドリー液に
サンマを漬け込み20分寝かせオーブンで焼きます。
 
クリームチーズとオクラのサラダ
チーズとオクラをみそとしょうゆであえて、山椒を混ぜ込みます。
山椒はうなぎにかけるしか用途がないと思っていたので
こういう使い方があるんだと皆びっくり。
今回はオクラを使いましたが、食感のある野菜であればなんでも応用できます。
 
クミンとミルクのチキンスープ
クミンターメリックドライバジルが入った ミルクチキンスープです。
ターメリックの香りがあるので固形コンソメを入れなくても いいお味です。
たっぷりの玉ねぎをじっくり飴色になるまで炒めるのがポイントです。
 
レシピはこちら
 
牛乳・乳製品とスパイスは相性抜群!
牛乳にもスパイスにも体が喜ぶ効能があります。
おうちで使う用途が限られて眠ってしまっているスパイスを上手に利用して
レパートリーに加えてもらえたらと思います。