イベントレポート

 
フォーム
 
7/27 夏休み親子ナチュラルチーズ体験学習
2018-07-30
7月27日(金)
「ニセコ髙橋牧場」にて
夏休み親子ナチュラルチーズ体験学習
を実施しました
 
最初にチーズのつくり方や種類について勉強し、
実際に製造している工場を見学しました
 
約10㎏のチーズを持たせてもらったり
機械を間近で見させてもらったりと
貴重な体験をさせていただきました
 
お昼ご飯を食べた後は、牛舎見学です
髙橋牧場さんではロボット搾乳機
取り入れています
搾乳の作業を機械化することで
搾乳できるミルクの量を増やせたり、
病気を早期発見したりできるそうです
 
その後は皆さんお待ちかね
親子ペアでさけるチーズづくり
粒状になっているカード(チーズの素)
をお湯で練ると、、
お餅のような感触に変わります
それを伸ばしたり折り畳んだりを
繰り返すことでさけるチーズが
つくられるのですよ
親子で協力して作ったチーズは
とても美味しかったそうです
 
これにて体験学習は終了です。
牛からどのようにミルクが搾られるのか
チーズがどのようにつくられるのかなど
知って頂けたのではないでしょうか。
 
私たちの生活に関わる酪農について
少しでも興味・関心をもってもらえると
嬉しく思います。

お世話になった髙橋牧場の皆さん、
ありがとうございました