本文へ移動

イベントレポート

7/7 酪育ミルクカレッジ

2021-07-08
どんなエサを食べているかな...
搾乳体験のようす
集合写真
7月7日(水)
酪育ミルクカレッジを開催しました
 
酪育ミルクカレッジとは…
調理系専門学生を対象に
生産の現場を見て学び、
その後の学習に役立てていただくことを
 目的
とした体験イベントです。
 
今回は札幌ベルエポック製菓調理ウェディング専門学校
学生さん達と恵庭市 にある むらかみ牧場へ伺いました。
 
代表の村上隆彦さんから
牛の生態やエサ、酪農家の仕事について
じっくりとお話を伺い
搾乳と子牛のエサやりに
挑戦させていただきました。

その後は、日ごろの学習で
取り扱うことが多い
バター・アイスクリームづくり体験を行い
たっぷり酪農や牛乳に
触れていただきました

学生さんから
「エサによって牛乳の味は変わるのか」
という質問がありました。
牛乳の味はエサの他にも季節や地域、
ストレス等でも味が変わるそうです
 
今回のイベントで学んだことを参考に
皆さんには道産牛乳・乳製品を使ったドリンク
考案・販売していただきます。
 
詳細が決まりましたら
こちらでお知らせいたします
お楽しみに

PDFをご覧いただくためにはAdobe Readerが必要です。お持ちでない方は、ダウンロードしてからご覧ください。

TOPへ戻る