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イベントレポート

10/16 酪育ミルクアカデミー

2021-10-18
10月16日(土)
栄養教諭や食育指導者・管理栄養士
目指し学んでいる大学生を対象に
酪育ミルクアカデミーを開催しました。
 
開催場所はニセコ髙橋牧場です。
 
第一部では
ナチュラルチーズとプロセスチーズの違いや
チーズの種類、製造方法について学び
チーズ作り体験を行いました。
また、4種類のチーズを食べ比べ、
だけでなく食感からも
熟成度の違いを感じ取れたと思います。

第二部
牧場経営のお話をしていただきました。
先日オープンしたばかりのチョコレート工場を
見ることができました!

第三部では
牧場での牛へのストレスをかけない飼育や、
北海道ではまだ珍しいロボット牛舎の見学
生産者さんの声を聴くことができました。
 
 
今後の大学での学び、
また将来 社会にでたときに
今日感じたこと、学んだことを
活かしてほしいと思います。
食を通じて みなさんが
北海道酪農の応援者
なってくれることを期待しています。

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