イベントレポート
10/16 酪育ミルクアカデミー
2021-10-18
10月16日(土)
栄養教諭や食育指導者・管理栄養士を
目指し学んでいる大学生を対象に
酪育ミルクアカデミーを開催しました。
開催場所はニセコ髙橋牧場です。
第一部では
ナチュラルチーズとプロセスチーズの違いや
チーズの種類、製造方法について学び
チーズ作り体験を行いました。
また、4種類のチーズを食べ比べ、
味だけでなく食感や色からも
熟成度の違いを感じ取れたと思います。
第二部は
牧場経営のお話をしていただきました。
先日オープンしたばかりのチョコレート工場を
見ることができました!
第三部では
牧場での牛へのストレスをかけない飼育や、
北海道ではまだ珍しいロボット牛舎の見学
生産者さんの声を聴くことができました。
今後の大学での学び、
また将来 社会にでたときに
今日感じたこと、学んだことを
活かしてほしいと思います。
食を通じて みなさんが
北海道酪農の応援者に
なってくれることを期待しています。