本文へ移動

イベントレポート

11/3 道産ナチュラルチーズセミナー2021

2021-11-04
11月3日(水・祝)札幌グランドホテルにて
「道産ナチュラルチーズセミナー2021」
を開催しました。
 
セミナー前半は
北海道岩見沢農業高等学校
食品科学科の生徒の皆さんによるチーズの研究発表で
地元空知のワインとチーズの研究について
発表いただきました。
 
岩見沢農業高等学校の生徒さんが作った
「フィバスの太陽
試食した参加者は
高校生の作ったチーズの
レベルの高さに感心している
ようでした。
  

共働学舎新得農場代表宮嶋望さん

による講演では

「乳発酵のもたらす免疫力!」

と題して 発酵の持つ免疫力の効果や

日光や水質の違いによる味の変化や

北海道の気候や風土を活かしたチーズ作りのお話など

幅広い視点のお話を

聞くことができました

 

 

セミナー後半は

札幌グランドホテル総料理長

伊藤博之氏による

市販のナチュラルチーズを

使った料理実演

普段スーパー等で売っている

市販のチーズを使ってご家庭でも簡単に

作ることができるレシピを

考案いただきました。

今年は料理の試食はできませんでしたが
実演したバスクチーズケーキを
お土産にしていただきました

レシピはこちら

 

11月11日はチーズの日です!

これから寒くなってチーズを食べる機会増えますね。

北海道の美味しいナチュラルチーズ

を食べましょうsmiley

 

PDFをご覧いただくためにはAdobe Readerが必要です。お持ちでない方は、ダウンロードしてからご覧ください。

TOPへ戻る