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イベントレポート

3月 酪育ミルクスクール in 平岸小

2022-03-18
3月 10日(木) 平岸小学校
にて酪育ミルクスクールを開催しました。
 
授業の前半は生産者の方から
牛のことや酪農のお仕事について、
お話していただきました。

今回も児童の皆さんからたくさん質問がありました。
その中から一部ご紹介します。

おいしい牛乳を作るためにどんな工夫をしているのか、牛乳に旬はあるのか。
→365日エサを変えないこと。生産者は
牛乳をいつ飲んでも同じ味になるよう、
味を変えないことを心掛けているそうです。

牛は生まれてきた時から模様はついているのか。
牛の違いはどうやって見分けるのか。
→牛は生まれた時から白黒の模様があり
成長してもこの模様は変わらないそうです。
白黒の模様のことを斑紋(はんもん)と言い、
この斑紋で牛を見分けることができます。
また、すべての牛の両耳には「耳標(じひょう)」という
10桁の数字が書かれた黄色いタグがついています。
耳標で個体識別・追跡が可能です。


授業の後半では牛乳の栄養について学び、
生クリームからバターを作る体験をしました。 

今回は残念ながら自分たちで作ったバターを
試食することはできませんでした。
ぜひ春休みにおうちで作ってみてくださいね

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