イベントレポート
5/13 酪育ミルクカレッジ
2022-05-13
5月13日(金)
酪育ミルクカレッジを開催しました
酪育ミルクカレッジを開催しました
酪育ミルクカレッジとは
調理系専門学生を対象に
生産の現場を見て学び、
その後の学習に役立てていただくことを
目的とした体験イベントです。
生産の現場を見て学び、
その後の学習に役立てていただくことを
目的とした体験イベントです。
代表の村上隆彦さんから牛の生態やエサ、
酪農家の仕事についてじっくりとお話を伺い
牛舎見学のほか、搾乳や子牛のエサやりに
挑戦させていただきました。
牛舎見学のほか、搾乳や子牛のエサやりに
挑戦させていただきました。
その後は、アイスクリームができる原理を学び、
実際に自分たちで作ったアイスクリームを食べました
学生からの質問
「搾られてから何日くらいでお店で買えるのか」
北海道は各牧場で搾乳され、牛乳となって
店頭に並ぶのは約4~5日かかるそうです。
今回のイベントで学んだことを参考に
皆さんには道産牛乳・乳製品を使ったドリンクを考案し、
皆さんには道産牛乳・乳製品を使ったドリンクを考案し、
ミルクランド北海道カフェで販売していただきます。
詳細が決まりましたら
こちらでお知らせいたします
こちらでお知らせいたします
お楽しみに