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イベントレポート

5/13 酪育ミルクカレッジ

2022-05-13
5月13日(金)
酪育ミルクカレッジを開催しました
 
酪育ミルクカレッジとは
調理系専門学生を対象に
生産の現場を見て学び、
その後の学習に役立てていただくことを
 目的
とした体験イベントです。
 
今回は札幌ベルエポック製菓調理ウェディング専門学校
学生さん達と恵庭市 にある むらかみ牧場へ伺いました。
 
代表の村上隆彦さんから牛の生態やエサ、
酪農家の仕事についてじっくりとお話を伺い
牛舎見学のほか、搾乳や子牛のエサやりに
挑戦させていただきました。

その後は、アイスクリームができる原理を学び、
実際に自分たちで作ったアイスクリームを食べました

学生からの質問
「搾られてから何日くらいでお店で買えるのか」
北海道は各牧場で搾乳され、牛乳となって
店頭に並ぶのは約4~5日かかるそうです。
 
今回のイベントで学んだことを参考に
皆さんには道産牛乳・乳製品を使ったドリンクを考案し、
ミルクランド北海道カフェで販売していただきます。
 
詳細が決まりましたら
こちらでお知らせいたします
お楽しみに

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