本文へ移動

イベントレポート

10/7・14 酪育ミルクカレッジ

2022-10-17
酪農家さんのお話を伺います
さけるチーズとモッツアレラチーズ作り体験
最新のロボット搾乳機見学
10月7日、14日
札幌スイーツ&カフェ専門学校の
学生さん達がニセコ髙橋牧場にて
酪育ミルクカレッジを開催しました。
 
第一部では
チーズの種類や作り方について学び
実際にチーズ作りを体験し
おいしく作るためにはいろいろな技が
必要なことを学びました。

第二部
アイスクリーム作り体験を行い
アイスクリームができる原理について学びました。

第三部では
牛舎見学を行いました
おいしい牛乳を生産するために
牛がストレスなく過ごせるように
していることや 牛のエサについてや
牛の生活などを説明いただきました。
搾乳は一頭ずつ手作業で行うイメージを
もっている学生が多かった中
最新のロボット搾乳
労働負担の軽減だけでなく
牛が自らのタイミングで乳を搾りに来ることができ
さらにタグにより一頭一頭の牛の体調管理もできるなど
思っていたよりも技術が進化していることに
驚いていた様子でした。

学生さんからは
「今回体験したことを生かして
牛乳・乳製品のメニュー開発の際に
生産者の思いや、牛乳のおいしさを
より活かしたメニューを開発したい」
との感想がありました

PDFをご覧いただくためにはAdobe Readerが必要です。お持ちでない方は、ダウンロードしてからご覧ください。

TOPへ戻る