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イベントレポート

10/29 酪育ミルクアカデミー

2022-10-29
10月29日(土)
栄養教諭や食育指導者・管理栄養士
目指し学んでいる大学生を対象に
酪育ミルクアカデミーを開催しました。
 
開催場所はニセコ髙橋牧場です。
 
第一部では
さけるチーズ作り体験、
4種類のチーズを食べ比べを行いました。
さけるチーズのおススメの食べ方を伺うと
これからの季節は鍋に入れるのがおすすめで
揚げにチーズを入れてモチ巾着のように
するとおいしいそうです

第二部
ニセコ髙橋牧場の高井裕子さんより
6次産業牧場経営
お話をしていただきました。
自分の牧場の牛から搾った生乳を
飲むヨーグルトやスィーツに加工して
付加価値を付け、1年を通して
安定的に商品として販売していることや、
ニセコ髙橋牧場内にあるチョコレート工場の
「ダイレクトトレード」
(中間業者を挟まず海外の現地農家と直接やりとりすること)
のお話など普段は聞くことができない
貴重なお話を聞くことができました。

第三部では
牧場での牛へのストレスをかけない飼育方法
ロボット牛舎の見学を
生産者さんから直接聞くことができました。

 
 
現代はたくさんの情報が手軽に手に入る分
本物を知ることを忘れてしまいがちです。
将来、食に携わる職業を目指す皆さんには
たくさんの情報の中から 本物を見極めるチカラ、
「選ぶチカラ」を養って
いってほしいと思います。

今回の体験を通じて みなさんが
北海道酪農の応援者
なってくれることを期待しています。

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