本文へ移動

イベントレポート

5/15 酪育ミルクカレッジ in むらかみ牧場

2023-05-16
牛舎見学
搾乳体験
アイスクリーム作り体験
5月15日(月)
酪育ミルクカレッジを開催しました

酪育ミルクカレッジとは
調理系専門学生を対象に
生産の現場を見て学び、
その後の学習に役立てていただくことを
目的とした体験イベントです。

今回は札幌ベルエポック製菓調理専門学校
学生さん達と恵庭市 にある むらかみ牧場へ伺いました。

代表の村上隆彦さんから牛の生態やエサ、
酪農家の仕事についてじっくりとお話を伺い
牛舎見学のほか、搾乳や子牛のエサやりに
挑戦させていただきました。
  

その後はバター作り体験、アイスクリーム作り体験を行い、
バターやアイスクリームができる原理について学びました。
  

今回のイベントで学んだことを参考に
皆さんには道産牛乳・乳製品を使ったドリンクを考案します。

学生が考案したドリンクは
9月上旬にJR札幌駅どさんこプラザで開催される
ミルクランド北海道カフェで提供します。

イベントの詳細はTwitterにて随時お知らせしていきます。
ぜひチェックしてくださいね




PDFをご覧いただくためにはAdobe Readerが必要です。お持ちでない方は、ダウンロードしてからご覧ください。

TOPへ戻る