イベントレポート
5/15 酪育ミルクカレッジ in むらかみ牧場
2023-05-16
5月15日(月)
酪育ミルクカレッジを開催しました
酪育ミルクカレッジとは
調理系専門学生を対象に
生産の現場を見て学び、
その後の学習に役立てていただくことを
酪育ミルクカレッジを開催しました
酪育ミルクカレッジとは
調理系専門学生を対象に
生産の現場を見て学び、
その後の学習に役立てていただくことを
目的とした体験イベントです。
今回は札幌ベルエポック製菓調理専門学校の
学生さん達と恵庭市 にある むらかみ牧場へ伺いました。
代表の村上隆彦さんから牛の生態やエサ、
酪農家の仕事についてじっくりとお話を伺い
牛舎見学のほか、搾乳や子牛のエサやりに
挑戦させていただきました。
その後はバター作り体験、アイスクリーム作り体験を行い、
今回は札幌ベルエポック製菓調理専門学校の
学生さん達と恵庭市 にある むらかみ牧場へ伺いました。
代表の村上隆彦さんから牛の生態やエサ、
酪農家の仕事についてじっくりとお話を伺い
牛舎見学のほか、搾乳や子牛のエサやりに
挑戦させていただきました。
その後はバター作り体験、アイスクリーム作り体験を行い、
バターやアイスクリームができる原理について学びました。
今回のイベントで学んだことを参考に
皆さんには道産牛乳・乳製品を使ったドリンクを考案します。
今回のイベントで学んだことを参考に
皆さんには道産牛乳・乳製品を使ったドリンクを考案します。
学生が考案したドリンクは
9月上旬にJR札幌駅どさんこプラザで開催される
ミルクランド北海道カフェで提供します。
イベントの詳細はTwitterにて随時お知らせしていきます。
ぜひチェックしてくださいね