本文へ移動

イベントレポート

7/30・31 大学生を対象とした乳製品工場と牧場見学

2024-08-02
搾乳体験
哺乳体験
バターづくり体験
天使大学食物栄養学科の学生を対象に
乳製品工場と牧場見学・体験を行いました。

牛乳がパックに充填される製造過程、
加工の様子を見学しました。
牛乳を作る過程での衛生管理や牛乳の成分の検査など
毎日徹底的に品質管理されていることを学びました。

460頭もの牛が自由に歩き回る
フリーストール牛舎で
24時間稼働している
自動搾乳ロボットの見学、
広い敷地内にはバイオガス発電施設があり、
牛の糞尿から電気や
牧草地に散布する液体肥料をつくりだし、
残りは敷料を作り出すなど資源の再利用サイクル
循環型酪農についても学びました。

また、企業で廃棄されるコーヒーの絞りかすを
乾燥させ牛のベットに利用したり、
消臭効果の実験を行うなど
地域の”産業廃棄物”の再利用
取り組んでいることを知りました

生産者さんから直接お話を聞くことで
北海道酪農について理解を深めることができました

「食」は命の源であり、
農業はそれを支える大切な産業のひとつです。
将来栄養教諭や食育指導者、
栄養士・管理栄養士になる方ひとりひとりに
北海道酪農の応援者
なってくれることを期待しています。

PDFをご覧いただくためにはAdobe Readerが必要です。お持ちでない方は、ダウンロードしてからご覧ください。

TOPへ戻る