イベントレポート
学生向けミルクセミナー
2024-11-08
10月31日(木) 光塩学園女子短期大学
11月5日(火)・6日(水)天使大学にて
北海道の乳・乳製品講座
&ミルク料理教室
を開催しました。
将来,管理栄養士や食育指導、栄養に関わる
専門性を必要とする職業に就く学生を
対象に 牛乳・乳製品の健康効果や汎用性の
高さを伝えることが目的です。
第一部 セミナーは 北海道牛乳普及協会 講師 有江泰彦氏より
牛乳の栄養や特徴と機能、表示や分類についてや、
【牛乳】【低脂肪牛乳】【低温殺菌牛乳】【ロングライフ牛乳】の
種類別ごとの飲み比べを行い、乳脂肪、殺菌温度による
違いを実際に飲んで理解しました。
第二部 料理の講師は
光塩短大はスープカレーらっきょオーナー イデゴウさん
レシピはこちら
天使大学はカンティーヌ・セルオーナー 黒滝祐輔さん
レシピはこちら
にそれぞれ牛乳・乳製品の調理特性を学びました。
事前に牧場見学や牛乳工場見学なども行い
牛乳の生産現場(牧場)から加工(乳製品工場)も見ていますので、
普段食材として扱っている牛乳乳製品について
今回のセミナーでの学びと合わせ、
牛乳がなぜ優れた食品と言われているのか、
カルシウムの役割や骨の役割を
深く学ぶことができたかと思います。
食のスペシャリストとして
これからの学校生活での学びや、
社会にでてから
多くの方に伝えてほしいと思います。