イベントレポート
学生向けミルクセミナー
2024-11-08
10月31日(木) 光塩学園女子短期大学
11月5日(火)・6日(水)天使大学にて
北海道の乳・乳製品講座
&ミルク料理教室
を開催しました。
将来,管理栄養士や食育指導、栄養に関わる
専門性を必要とする職業に就く学生を
対象に 牛乳・乳製品の健康効果や汎用性の
高さを伝えることが目的です。
第一部 セミナーは 北海道牛乳普及協会 講師 有江泰彦氏より
牛乳の栄養や特徴と機能、表示や分類についてや、
【牛乳】【低脂肪牛乳】【低温殺菌牛乳】【ロングライフ牛乳】の
種類別ごとの飲み比べを行い、乳脂肪、殺菌温度による
違いを実際に飲んで理解しました。
第二部 料理の講師は

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にそれぞれ牛乳・乳製品の調理特性を学びました。
事前に牧場見学や牛乳工場見学なども行い
牛乳の生産現場(牧場)から加工(乳製品工場)も見ていますので、
普段食材として扱っている牛乳乳製品について
今回のセミナーでの学びと合わせ、
牛乳がなぜ優れた食品と言われているのか、
カルシウムの役割や骨の役割を
深く学ぶことができたかと思います
。
食のスペシャリストとして
これからの学校生活での学びや、
社会にでてから
多くの方に伝えてほしいと思います
。
