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イベントレポート

学生向けミルクセミナー(光塩短大)

2025-10-06
4種の牛乳を飲み比べ
料理の手順を学びます
乳製品とスパイスは相性抜群
10月6(月) 光塩短期大学にて
北海道の乳・乳製品講座
ミルク料理教室
を開催しました。
 
将来,管理栄養士や食育指導、栄養に関わる
専門性を必要とする職業に就く学生を
対象に 牛乳・乳製品の健康効果や汎用性の
高さを伝えることが目的です。
 
第一部 セミナーは 北海道牛乳普及協会 講師 有江泰彦氏より
 
牛乳の栄養や特徴機能表示や分類についてや、
【牛乳】【低脂肪牛乳】【低温殺菌牛乳】【ロングライフ牛乳】の
種類別ごとの飲み比べを行い、乳脂肪、殺菌温度による
違いを実際に飲んで理解しました。

第二部 料理の講師は
スープカレーらっきょオーナー イデゴウさん
レシピはこちら

牛乳・乳製品の調理特性と
スパイス類を料理につかう時の
ポイントもあわせて学びました

普段食材として扱っている牛乳乳製品について
今回のセミナーと料理実習での学びで
牛乳がなぜ優れた食品と言われているのか、
カルシウムの役割や骨の役割を
深く学ぶことができたかと思います
食のスペシャリストとして
これからの学校生活での学びや、
社会にでてから
多くの方に伝えてほしいと思います

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