イベントレポート
2/26・3/5 牛乳・チーズ・ヨーグルト親子料理教室in札幌
2023-03-06
みんなで協力して作ります
いただきまーす!
できあがり
2月26日(日)・3月5日(日)札幌エルプラザにて
牛乳・チーズ・ヨーグルト親子料理教室
を開催しました
チーズinふわふわたまごの
牛乳・チーズ・ヨーグルト親子料理教室
を開催しました
カラフルライス
いつものごはんにスキムミルクを加えて
カルシウムライスができます
成長期のお子様の献立に
スキムミルクの利用はとってもおススメ


チキンクリームスープ
ヨーグルトを加えることで
いつものクリームスープの風味が
ワンランクアップします
牛乳とヨーグルトを入れた後は
煮たたせないように注意しましょう。
煮リンゴ添え
ホィップクリームを作るとき
ホィップクリームを作るとき
大さじ1杯のヨーグルトを加えると
いつもより早く泡立てることができ、
さわやかな口当たりになるので
おすすめです
学校がお休みになると、給食がない分
お子様の1日のカルシウムの摂取量が
推奨量に対し、コップ1杯分~2杯分
不足してしまいます


給食がない日は
ご家庭で牛乳をプラス1杯
、さらに
料理に牛乳・乳製品をプラスする
などして
栄養バランスを整えましょう


2/23 子育て応援!託児付きミルク料理教室
2023-02-24
2月23日
子育て応援!
託児付きミルク料理教室
を開催しました
を開催しました

託児付きなので、調理中は
保育士がお子様をお預かりします。
ゆっくり調理に集中できるのが特徴です。
保育士がお子様をお預かりします。
ゆっくり調理に集中できるのが特徴です。
講師は てまぬき料理研究家
菅田 奈海さんです
毎日、家事
に育児
にお仕事
と
忙しい子育て世代の方へ
「時間」と「手間」を抜いた
てまぬきレシピを教えていただきました!
混ぜ込みエビピラフ
電子レンジで加熱した食材を
炊いたご飯に混ぜるだけの
炒めないピラフです
ほったらかしグラタン
ホワイトソースを混ぜ続けなくて
いいので、大幅に作業が減ります
フルーツソース添え
マシュマロと牛乳をレンジで加熱して
冷やすだけで固まります
今回のソースはキウィでしたがイチゴや
お好みの果物でもOKです
実習したレシピはこちら


牛乳や乳製品は加熱しても栄養価は変わりません。
ご飯を炊くときに「スキムミルク」を入れると
カルシウムとタンパク質がアップ!
牛乳がニガテな方でも
カルシウムをとることができます
毎日の食卓に牛乳・乳製品を上手にとり入れましょう!

ミルク&ナチュラルチーズフェア2023
2023-01-24
北海道のチーズ・乳製品が大集結!
丸井今井札幌本店での開催は初
お目当てのチーズを探します
「ミルク&ナチュラルチーズフェア2023」
1/12~16 藤丸百貨店(帯広)、1/19~23 丸井今井札幌本店(札幌)
道産チーズ・乳製品が一堂に集まる毎年恒例の一大イベント。
帯広では35回目、札幌では37回目となりますが
「帯広藤丸百貨店」での開催は今年最後、
「丸井今井札幌本店」では初めての開催でした。
両会場とも多くのお客様にご来場いただきました。
ありがとうございました。
北海道応援企画の一つとして
1000円以上寄付いただいた方に
エールギフトを進呈しました。
(開催期間中毎日50個 各会場250個)
それぞれの会場で集まった寄付金は全て以下へ寄付いたします。
帯広会場
帯広市教育振興基金へ250,007円
札幌会場
札幌市特別奨学金へ260,365円
ミルクレシピの紹介や
北海道のチーズ工房を検索できます
ぜひチェックしてみてくださいね!

【レポート】ミルクランド北海道カフェ in 丸井今井札幌本店
2023-01-24
ミルクドリンクは全8種類
たくさんの方に飲んでいただけました
STVラジオ生中継でPR
1月19日(木)~23日(月)
丸井今井札幌本店
ミルク&ナチュラルチーズフェア2023
会場内にてミルクランド北海道カフェを
オープンしました
ミルクランド北海道カフェは 専門学生が
乳製品セミナーや牧場見学、乳製品づくりを体験し、
酪農家のお話を直接聞いて、感じたこと学んだことが
ドリンクの考案のテーマのきっかけになっています
今回は
札幌スィーツ&カフェ専門学校の学生が
8種類のオリジナルドリンクを考案
日替わりで4種類ずつ提供しました
オリジナルドリンクは
ご家庭でも作りやすいレシピになっているので
ぜひ作ってみてください
レシピはこちら
今回のミルクドリンクカフェにて
いただいた寄付金は
学生・生徒を支援する
「札幌市奨学基金」へ全額寄付いたします

11/7大学生向けミルクセミナーin光塩学園女子短期大学
2022-11-07
牛乳の味の違いを飲み比べ
シェフから直接指導
簡単でおしゃれなメニュー
11月7日(月) 光塩学園女子短期大学にて
北海道の乳・乳製品講座
&
ミルク料理教室
を開催しました。
将来,管理栄養士や食育指導、栄養に関わる
専門性を必要とする職業に就く学生を
対象に 牛乳・乳製品の健康効果や汎用性の
高さを伝えることが目的です。
セミナーは 北海道牛乳普及協会 講師 有江泰彦氏、
料理の講師はメイマルシェ主宰 マーカス・ボスシェフでした。
セミナーは
牛乳の栄養や特徴と機能、表示や分類についてや、
牛乳類4種の飲み比べを行いました。
普段何気なく目にしている牛乳に
種類があること、味や風味に違いが
あることなど、実際に飲み比べて
確認することができました。
マーカス・ボスシェフからは
乳製品を使った簡単に見た目にも美しい
料理を考案いただきました。
ちょっとしたコツで
料理がおいしくなることや
乳製品を使うポイントを学びました
。

レシピはこちら
牛乳がなぜ優れた食品と言われているのか、
カルシウムの役割や骨の役割を
深く学ぶことができたかと思います
。
食のスペシャリストとして
これからの学校生活での学びや、
社会にでてから
多くの方に伝えてほしいと思います
。
