本文へ移動

イベントレポート

RSS(別ウィンドウで開きます) 

9/4,5 元気!ミルク大学

2021-09-13
授業のようす①
授業のようす②
放課後はみんなで謎解きゲーム
9月4日(土)、5日(日)
元気!ミルク大学を開校しました!

元気!ミルク大学とは…
道内の小学5・6年生を対象に
牛乳や酪農について見て触れて
体験してもらうイベントです。

今年は
バーチャル空間を用いた
オンラインでの開催でした。


1日目
「ミルクについて考える講座」
「牛の行動と気持ちの講座」

2日目
「酪農を学び体験する講座」
「乳製品の製造過程について」
~放課後~
謎解きゲーム
 
参加者の皆さんは自分のアバターを通じて
疑問に思ったことを直接質問したり、
参加者同士も会話をしながら
通常の教室のように楽しく参加していました。

4名の酪農学園大学の先生の授業を通して
いつも飲んでいる牛乳が
どのように生産されているのか
搾乳の大変さや、酪農のやりがいなど、
牛乳や酪農についての理解を
よりいっそう深めることが
できたのではないでしょうか。


今後、元気!ミルク大学のYoutubeチャンネルで
今回の授業の様子をアップする予定です。

動画の更新については
元気!ミルク大学の公式サイト
随時お知らせします

7/29 牛乳・チーズ・ヨーグルト親子料理教室

2021-07-29
先生から料理のポイントを習います
親子で協力して作ります
ミルクたっぷりの3品できあがり
7月29日(木)
牛乳・チーズ・ヨーグルト親子料理教室
を開催し、夏休み中の小学生と
その保護者が参加しました

お手軽マカロニソースの
ミルクトマトライス添え
早ゆでマカロニを使用し
ミルクソースに直接入れることで
別にゆでる必要がなくなり
時短になります!

牛乳で炊いたトマトミルクライス
といっしょに食べることで
栄養バランスがさらに整います。
※炊飯器によっては
まれに炊きあがりに
ムラが残ることがあります。
もう一度「炊飯」を押して
再炊飯するとうまく炊き上がります。

コールスローサラダ
キャベツを千切りにして
水にさらさずに
食べる直前にドレッシングと
和えるのがポイントです。


ママレード風味のチーズムース
生クリームにヨーグルトを入れて
泡立てると早く泡立つので
時短になります。
ジャムはお好みものでもOK

実習した3品のレシピはこちら

「牛乳+運動」は熱中症予防
有効とされています 


牛乳・乳製品は
そのまま飲んだり食べたり
することが多いと思いますが
今回のようにお料理にも
使っていただき
暑い夏の体調管理にお役立てください

7/7 酪育ミルクカレッジ

2021-07-08
どんなエサを食べているかな...
搾乳体験のようす
集合写真
7月7日(水)
酪育ミルクカレッジを開催しました
 
酪育ミルクカレッジとは…
調理系専門学生を対象に
生産の現場を見て学び、
その後の学習に役立てていただくことを
 目的
とした体験イベントです。
 
今回は札幌ベルエポック製菓調理ウェディング専門学校
学生さん達と恵庭市 にある むらかみ牧場へ伺いました。
 
代表の村上隆彦さんから
牛の生態やエサ、酪農家の仕事について
じっくりとお話を伺い
搾乳と子牛のエサやりに
挑戦させていただきました。

その後は、日ごろの学習で
取り扱うことが多い
バター・アイスクリームづくり体験を行い
たっぷり酪農や牛乳に
触れていただきました

学生さんから
「エサによって牛乳の味は変わるのか」
という質問がありました。
牛乳の味はエサの他にも季節や地域、
ストレス等でも味が変わるそうです
 
今回のイベントで学んだことを参考に
皆さんには道産牛乳・乳製品を使ったドリンク
考案・販売していただきます。
 
詳細が決まりましたら
こちらでお知らせいたします
お楽しみに

3/27 託児付きミルク料理教室

2021-03-29
3月27日
子育てママ料理教室
を開催しました  

この料理教室では、ママたちが実習中に
保育士がお子様をお預かりするので
ゆっくり調理に集中できるのが特徴です。

講師は、
サッポロファクトリーレンガ館と
道の駅とうべつ内にお店を構える
人気イタリアンレストラン
トラットリア/ピッツェリア テルツィーナ
堀 川 秀 樹 シェフです

スモークサーモンとほうれん草のキッシュ
ヨーグルトハーブソース


ナスとモッツァレラチーズの
トマトソースペンネ


鶏もも肉のソテー
ブルーチーズクリームソース
じゃがいものグラタン添え


アーモンドのブランマンジェ
フルーツサラダ添え

実習したレシピはこちら

牛乳・乳製品と
普段スーパーにある
食材で簡単にできるイタリアンレシピを
考案していただきました。

特に2種類のソースのレシピ
ヨーグルトハーブソース
ブルーチーズクリームソース
どちらもとても簡単なので
白身魚のカルパッチョやフライに
今回のソースだけでも
お試しいただいても
いいかと思います

ご家族の健康と、ご自身の健康のために
ご家庭のお料理にミルクレシピを
たくさん登場させてください。

酪育ミルクスクール

2021-03-17
 1月~3月 札幌市内小学校 4校にて
酪育ミルクスクール
を実施しました。

ゲストティーチャーの村上隆彦さんは
恵庭でむらかみ牧場を営んでいます。

村上さんから北海道の酪農牧場の一日のこと
北海道牛乳普及協会から牛乳カルシウムお話を聞き、
学んでいただきました。

実施に牛が食べているエサや
粉ミルクを実際に見て、触って、
匂いを嗅いでいる子もいました。

牛や酪農に興味を持った方は
恵庭市のむらかみ牧場に足を運んで
実際にに触れてみてください

今年は3月20日(土)から酪農体験が
スタートするそうです

PDFをご覧いただくためにはAdobe Readerが必要です。お持ちでない方は、ダウンロードしてからご覧ください。

TOPへ戻る