本文へ移動

イベントレポート

RSS(別ウィンドウで開きます) 

【レポート】ミルクランド北海道カフェ in 大通すわろうテラス

2022-08-02
7月29日(金)~8月1日(月)
大通すわろうテラスにて
ミルクランド北海道カフェを
4日間限定でオープンしました。

経専調理製菓専門学校の学生さんが
ドリンクのレシピ考案から販売を行いました

今回は5種類のオリジナルドリンクと
ストレートミルクを販売しました。
オリジナルドリンクは道産牛乳と道産青果物を使用しており、
暑い夏にぴったりのひんやり冷たいドリンクです。

手に入りやすい食材を使用しており、
作り方もシンプルなので
ぜひおうちでも作ってみてください

レシピはこちら


  
また、今回の売上げはすべて
学生・生徒を支援する
「札幌市奨学基金」へ寄付いたします

【レポート】環境広場さっぽろ2022 ゴーゴーミルク号

2022-08-01
ゴーゴーミルク号出動!
ねこさんもミルクを飲みに来た!?
ミルククイズに挑戦しました!
7月30日(土)・31日(日)
札幌ドームで行われた
環境広場さっぽろ2022
ゴーゴーミルク号が出動しました。

ストレート牛乳
レモンラッシー
(ポッカレモン100+牛乳+砂糖)
フルーツ・オレ
(サントリー 贅沢フルーツオレ 希釈タイプ+牛乳)
をみなさんに飲んでいただきました。
いつもの牛乳にプラスするだけで
さらにおいしく飲むことができます

また、となりのブースでは
ミルククイズにも
挑戦してもらいました。
夏休みの自由研究に
普段飲んでいる牛乳のことを
調べてみるのも
オススメです

夏休み中は学校給食がないので
牛乳を飲む機会が減ってしまいます。
夏休み中も牛乳を飲む習慣を続けて
暑さに負けずに楽しい夏休みを
すごしてほしいと思います

また、今回の売り上げはすべて
学生・生徒を支援する
ことを目的とした「札幌市奨学基金」
寄付いたします
ご協力ありがとうございました

7/10 ミルクが応援!ミルク&スパイス料理教室

2022-07-11
参加者はメモをとりながら…
イデさんから直接アドバイス
本日のメニュー
7月10日
託児付き ミルクが応援!
ミルク&スパイス料理教室
を開催しました
 
託児付きなので、調理中は
保育士がお子様をお預かりします。
ゆっくり調理に集中できるのが特徴です。
 
講師は 札幌らっきょオーナー
イデ ゴウさんです

ヨーグルトチキンカレーとブロッコリーサグカレー
のあいがけカレー
サグカレーとはほうれん草のカレーのこと。
緑色が鮮やかな仕上がりです。
ヨーグルトチキンカレーを盛り付けるときに
油分を最後にすくってかけるのがポイントです。
あいがけカレーは食べるときに
両方混ぜていただきます。

スキムミルクターメリックライス
本日のターメリックライスには
スキムミルクが入っています。
ミルキーな仕上がりになるので
カレーとよく合います。
トッピングは
モッツアレラチーズとミニトマト
彩り鮮やかに仕上げました

スターアニスのブランマンジェ
 中国料理で使用される香辛料の一つで
肉料理に入れることが多いスターアニス(八角)ですが
今回は、煮だしてゼラチンで固めて
デザートに仕上げました。

実習したレシピはこちら

カレーなどのスパイス料理と乳製品は
相性ピッタリ!
スパイスには消化器系を整えたり、
食欲を増進させる効果があります
牛乳・乳製品のたんぱく質は暑さに強い体を
作るために必須です
しっかり食べて、
暑い夏に備えましょう!

6月 酪育ミルクスクール in 新琴似緑小・前田北小

2022-07-05
6月 22日(水) 新琴似緑小学校
30日(木) 前田北小学校
にて酪育ミルクスクールを開催しました。
 
この事業は生産者と管理栄養士が
小学校へ訪問し、
酪農や牛、牛乳・乳製品について
 楽しく学んでいただくための出前授業
です
 
授業の前半は生産者の村上さんから酪農についてや
牧場でのお仕事についてお話してもらいました。

子どもたちから「牛は歯磨きをするの?」という質問がありました。
牛はえさである牧草をすりつぶして食べています。
この時に一緒に歯も磨かれているそうです。

授業の後半では牛乳の栄養について学び、
生クリームからバターを作る体験をしました。 
  
生クリームを振ってバターを作ると、
バターミルクという乳白色の水分ができます。
バターミルクにはたんぱく質やカルシウムなどの
栄養素が含まれているのでぜひ飲んでみてください

 
これから気温がどんどん上がり、熱中症になりやすくなります
牛乳は熱中症予防の強い味方です!
習慣的に牛乳を飲んで暑い夏を乗り切ろう

6/25・6/26 牛乳・チーズ・ヨーグルト親子料理教室in釧路・帯広

2022-06-27
6月25日(土)釧路市・26日(日)帯広市にて
牛乳・チーズ・ヨーグルト親子料理教室
を開催しました

スキムミルク入りハンバーグのロールサンド
いつものハンバーグにスキムミルクを
加えることでカルシウムがアップします。
成長期のお子様の献立に
スキムミルクの利用はとってもおススメ

カラフルマカロニサラダ
マカロニをゆでる
分量のお湯の1/3を牛乳にして
牛乳の栄養をマカロニに閉じ込めました
プロセスチーズも入っているので
濃厚でおいしいマカロニサラダです。
キュウリの代わりに炒めた
ズッキーニが入っています

ミルクナッツクッキー
材料を順番に入れていき、オーブンで焼きます。
今回はアーモンドを乗せましたが、
お好きなものでアレンジできます

実習した3品のレシピはこちら 


これから気温が高い日が多くなりますが、
本格的な夏になる前に
牛乳・乳製品を食べて、暑さに負けない
体づくりをこころがけましょう 

PDFをご覧いただくためにはAdobe Readerが必要です。お持ちでない方は、ダウンロードしてからご覧ください。

TOPへ戻る