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イベントレポート

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ミルク&ナチュラルチーズフェア☆帯広会場☆レポート

2013-02-01
31日より、帯広でミルク&ナチュラルチーズフェアが始まりました
毎年恒例のフェアなので 初日からお目当てのチーズを求めるお客様たちで大盛況でした。
料理実演ステージでは「人生が変わる1分間の深イイ話」や「世界一受けたい授業」にも出演したことがある南極料理人 西村淳さん ご家庭でも参考になるリメイク料理や工夫と節約のお話、南極観測隊での貴重な体験談も聞けました。
西村さんのステージは2月4日(①13:00~ ②15:00~)も実施   
 
会場では、チーズ料理のクッキングステージ実演&試食、チーズとレシピを詰め合わせたお得なチーズバックの販売など毎日実施しています。
また、会場内に「健康コーナー」が設けられていて、今年は骨密度が無料で測定できます。(時間・人数に制限があります)
栄養士が常駐(期間中毎日10時~17時(最終日は15時)まで)しているので、
普段の食生活についての質問や牛乳乳製品のとりいれ方などもアドバイスしてもらえます
 
どのチーズを選んだらいいのか分からない方は、チーズコンシェルジュの石川尚美さんに質問したり、
いろいろなチーズを試食してみてください。きっと自分の好みのチーズを見つけられるはずです。
また、売り場には実際にチーズを作っているチーズ工房の方も来ているのでおいしい食べ方や、チーズ作りへのこだわりなど工房の方との会話を楽しみながらチーズを選んでみてはいかがでしょう
 
チーズの新しい楽しみ方を発見できるかもしれないこのフェア
帯広開催は2月5日(火)16:00までです。 ぜひ藤丸百貨店7階催し会場へお越しください

ミルク&ナチュラルチーズフェア☆札幌会場☆レポート

2013-01-17
本日より、さっぽろ東急百貨店9階催物場で、ミルク&ナチュラルチーズフェアがスタート
初日のステージイベント「あの人のチーズ料理&トーク!」のゲストは、
UHB「さあ!トークだよ」にもご出演されている、フードプロデューサーの青山則靖さん
青ちゃん直伝のラクうまチーズ料理を実演&ご試食
モッツアレラチーズ、シュレッドチーズ、カマンベールチーズを使ったお料理を3品紹介していただきました
チーズを料理に使おうと思うと、定番になってしまったり、なかなか良いアイディアが見つからない。。。なんてことありますよね?
ミルク&ナチュラルチーズフェアでは、色々なチーズのレシピを提案しています
どのチーズを購入したらいいかわからない。。。
色々なチーズの料理方法を知りたい!
自分の好きなブルーチーズを食べ比べたい!!   etc・・・
チーズコンシェルジュの石川尚美さんに質問したり、色々な店舗のチーズの試食をしてみるのもおすすめ
北海道のチーズが600点以上大集合のミルク&ナチュラルチーズフェア
23日(水)までとなっておりますので、ぜひお越しください
 

ミルク&ナチュラルチーズフェア2013☆関連イベントレポート☆ 

2013-01-16
本日から始まりました、2日間限定
ミルク&ナチュラルチーズフェアセイコーマートとのタイアップイベント
 
17日(水)からさっぽろ東急百貨店(9階/催物場)で開催するミルク&ナチュラルチーズフェアにも出店する店舗のチーズを、一足先に札幌駅前通地下歩行空間北3条広場で販売
会場には当協会で開催した「牛やミルクのある風景絵画コンクール」の入賞作品も展示しています
12:00~はセイコーマートさんのワインの試飲も開始
時間毎に分けて数種類のワインを試飲していただきました
さらにはチーズフェア会場にお持ちいただくと、ミルクランドグッズがもらえるプレゼント引換券も配布
明日も引き続き開催しておりますので、ぜひお立ち寄りください
 

ミルク&ナチュラルチーズフェア★ウエルカムテイスティング★レポート

2013-01-15
1月10日(木)札幌駅前通地下歩行空間の大通りビッセ前にて、
ミルク&ナチュラルチーズフェアの関連イベントして、
ウエルカムテイスティングを開催しました
開始前にはすでに長蛇の列ができており。。。たくさんの方に好評いただきました
会場では3種類の中からお好きなチーズを選んでいただき、セイコーマートさんのワインと合わせて試食&試飲。。。
さらに、セイコーマートさんのG7(ワイン)ミニボトルも先着でプレゼント
 
そして1月16日(水)・17日(木)の2日間は、札幌駅前通地下歩行空間の北3条交差点広場西にて、北海道のナチュラルチーズを販売します
 また1月17日(木)から東急百貨店(9F催物場)で開催する「ミルク&ナチュラルチーズフェア」ではさまざまなステージイベントもご用意しておりますので、ぜひお越しください 

道産ナチュラルチーズセミナー2012★

2012-11-14
 11月11日はチーズの日 にちなみ、北海道牛乳普及協会とホクレン主催「道産ナチュラルチーズセミナー」を札幌プリンスホテル国際館パミールで開催しました。
 第一部では、共働学舎新得農場代表宮嶋望先生による「道産ナチュラルチーズのすばらしさ」の講演と「モッツァレラチーズづくり」実演でした。モッツアレラチーズづくりを間近で見る機会なんてなかなかありません
宮嶋先生がモッツァレラチーズをぐぃーーーーーと伸ばしたときは会場から歓声が上がりました
 第二部は、料理研究家小笠原登志子先生と札幌プリンスホテル佐藤幸彦総料理長による「チーズ料理の実演」。小笠原先生からは「主婦」目線、佐藤総料理長からは「シェフ」目線、それぞれの料理紹介で、お二人の息の合った掛け合いに会場は大いに盛り上がりました。
 チーズを料理につかうポイントは「野菜と組み合わせること」。チーズは動物性たんぱく質なので野菜と一緒にとるとバランスが良くなります。チーズのカロリーを気にする方も多かったのですが、一回で食べる量からすると決して多くはありません
 
 北海道のチーズ工房は100を超え、それぞれ個性豊かでおいしい製品を作っています。
参加された方は北海道のチーズの実力に感動した一日となったのではないでしょうか
 
 試食チーズ一覧は こちら
 チーズ料理レシピは こちら
 
 ミルク&ナチュラルチーズフェア2013」が
 2013年1月17日(木)から23日(水)まで さっぽろ東急百貨店
 2013年1月31日(木)から2月5日(火)まで 帯広藤丸デパート で開催します。
  全道から600点以上のチーズと乳製品が大集合するこのイベントに ぜひご来場ください 

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