本文へ移動

イベントレポート

RSS(別ウィンドウで開きます) 

3月 酪育ミルクスクール in 平岸小

2022-03-18
3月 10日(木) 平岸小学校
にて酪育ミルクスクールを開催しました。
 
授業の前半は生産者の方から
牛のことや酪農のお仕事について、
お話していただきました。

今回も児童の皆さんからたくさん質問がありました。
その中から一部ご紹介します。

おいしい牛乳を作るためにどんな工夫をしているのか、牛乳に旬はあるのか。
→365日エサを変えないこと。生産者は
牛乳をいつ飲んでも同じ味になるよう、
味を変えないことを心掛けているそうです。

牛は生まれてきた時から模様はついているのか。
牛の違いはどうやって見分けるのか。
→牛は生まれた時から白黒の模様があり
成長してもこの模様は変わらないそうです。
白黒の模様のことを斑紋(はんもん)と言い、
この斑紋で牛を見分けることができます。
また、すべての牛の両耳には「耳標(じひょう)」という
10桁の数字が書かれた黄色いタグがついています。
耳標で個体識別・追跡が可能です。


授業の後半では牛乳の栄養について学び、
生クリームからバターを作る体験をしました。 

今回は残念ながら自分たちで作ったバターを
試食することはできませんでした。
ぜひ春休みにおうちで作ってみてくださいね

【レポート】親子フットサル教室 in 白石区体育館

2022-03-07
3月5日(土)
白石区体育館にて
親子フットサル教室を開催しました。

年少~小学3年生までの親子が
エスポラーダ北海道の選手・コーチの皆さんから
フットサルのスペシャルレッスンを受けました

第1部
~親子でフットサルレッスン~
手をつないでドリブルをしたり、パスの練習したりしました。
フットサルは足の裏をよく使うのがポイントみたいです
後半ではチーム対抗・親子対抗で試合をして
子どもも大人もみんな汗だくになって頑張りました!

第2部
~運動と牛乳の良い関係~
栄養士の先生から牛乳の栄養についてや
運動との関係について学びました。
運動後30分はゴールデンタイムと呼ばれ、
この時間内にたんぱく質を摂取することで
効率良く筋肉をつけることができます

第3部
~試食と試飲~
運動と牛乳について学んだあと、
ミルクライスおにぎりの試食と
レモンラッシーの試飲をしました。

ミルクライスはお米を炊くときの
お水の半分を牛乳に置き換えたものです。
牛乳は熱に強いので料理にも使えます!


子どもの成長期には特にたんぱく質や
カルシウムの摂取が重要になります。
牛乳や乳製品はたんぱく質とカルシウムが
バランス良く含まれているので手軽に摂取できます。
ぜひ、いつもの食事にプラスしてみてください

   
エスポラーダ北海道さん 公式サイト

ミルクランド北海道カフェ in 札幌駅 どさんこプラザ札幌店

2022-03-03
2/23(水)~3/1(火)
札幌駅どさんこプラザにて
ミルクランド北海道カフェが
7日間限定でオープンしました

札幌スイーツ&カフェ専門学校の
学生さんがオリジナルミルクドリンクの
レシピ考案から販売までを行いました!

混雑を避けるため、
1日2種類を時間ごとに
整理券を配布しながら販売しました。
また、オリジナルミルクドリンクの他、
ミルク HOTCOLD も販売しました。

札幌駅西口コンコースに展示していた
ドリンク開発までの工程や
各ドリンクの紹介ポスターは
見ていただけましたか??
10月にニセコ髙橋牧場で体験して
牛やミルクについて感じたこと、
学生たちの思いが
今回のレシピにたくさん詰まっています

『またあのドリンクが飲みたい!』
『飲めなかった...
という方もレシピを参考にして
ぜひおうちでも作ってみてください!
レシピはこちら  


***********************
なお、今回の売上金は札幌市奨学金制度
寄付させていただきます。(2022年3月)
***********************

12月・1月 酪育ミルクスクール in 双葉小、南郷小、茨戸小

2022-02-10
12月 9日(木) 双葉小学校
12月20日(月) 南郷小学校
1月26日(水) 茨戸小学校

にて酪育ミルクスクールを開催しました。
 
この事業は生産者と管理栄養士が
小学校へ訪問し、
酪農や牛、牛乳・乳製品について
 楽しく学んでいただくための出前授業
です
 
授業の前半は生産者の村上さんから酪農についてや
牧場でのお仕事についてお話してもらいました。

災害が起きたときの牛の避難方法について質問がありました。
胆振東部地震の停電のときには、水のみをあげていたそうです。
また、搾乳の回数も1日2回を1回に減らして手搾りで行い、
停電が復旧するまでは牧場内の発電機を使っていたそうです。

授業の後半では牛乳の栄養について学び、
生クリームからバターを作る体験をしました。 

牛乳が苦手だけど美味しい飲み方が知りたい。
牛乳を使った料理が知りたい。
という声もありました!
  
 
ホームページ内でたくさんの
牛乳や乳製品を使ったレシピを紹介しているので
ぜひおうちで作ってみてください。
美味しい飲み方 こちら
ミルクレシピ こちら

ミルク&ナチュラルチーズフェア2022

2022-01-25
帯広会場のようす
チーズの食べ比べセット
道内の飲食店とコラボしたお弁当を販売
 ミルク&ナチュラルチーズフェア2022」は終了しました。
1/13~17 藤丸百貨店(帯広)、1/20~24 東急百貨店(札幌)

両会場とも新型コロナウイルス感染症対策を徹底して実施しました。
道内各地で記録的な大雪が続きましたが、
 たくさんのご来場ありがとうございました。

1月31日(月)までクラウドファンディングを実施しています。
応援したい工房さんのオリジナルセットが届きます
会場に来られなかった方も是非ご参加ください!
購入はこちら

また、来場者アンケートも1/31(月)まで実施しています。
アンケートに回答して頂いた方の中から
抽選で100名様に北海道産の牛乳・乳製品をプレゼント
アンケートはこちら

  

今年は北海道応援企画の一つとして
1000円以上寄付いただいた方に
エールギフトを進呈しました。
(開催期間中毎日50個 各会場250個)
それぞれの会場で集まった寄付金は全て以下へ寄付いたします。

帯広会場

札幌会場


チーズフェアの公式サイトでは出店社さんの
「購入できるお店」「食べられるお店」も紹介しています。
ぜひチェックしてみてくださいね!

PDFをご覧いただくためにはAdobe Readerが必要です。お持ちでない方は、ダウンロードしてからご覧ください。

TOPへ戻る