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イベントレポート

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12月・1月 酪育ミルクスクール in 双葉小、南郷小、茨戸小

2022-02-10
12月 9日(木) 双葉小学校
12月20日(月) 南郷小学校
1月26日(水) 茨戸小学校

にて酪育ミルクスクールを開催しました。
 
この事業は生産者と管理栄養士が
小学校へ訪問し、
酪農や牛、牛乳・乳製品について
 楽しく学んでいただくための出前授業
です
 
授業の前半は生産者の村上さんから酪農についてや
牧場でのお仕事についてお話してもらいました。

災害が起きたときの牛の避難方法について質問がありました。
胆振東部地震の停電のときには、水のみをあげていたそうです。
また、搾乳の回数も1日2回を1回に減らして手搾りで行い、
停電が復旧するまでは牧場内の発電機を使っていたそうです。

授業の後半では牛乳の栄養について学び、
生クリームからバターを作る体験をしました。 

牛乳が苦手だけど美味しい飲み方が知りたい。
牛乳を使った料理が知りたい。
という声もありました!
  
 
ホームページ内でたくさんの
牛乳や乳製品を使ったレシピを紹介しているので
ぜひおうちで作ってみてください。
美味しい飲み方 こちら
ミルクレシピ こちら

ミルク&ナチュラルチーズフェア2022

2022-01-25
帯広会場のようす
チーズの食べ比べセット
道内の飲食店とコラボしたお弁当を販売
 ミルク&ナチュラルチーズフェア2022」は終了しました。
1/13~17 藤丸百貨店(帯広)、1/20~24 東急百貨店(札幌)

両会場とも新型コロナウイルス感染症対策を徹底して実施しました。
道内各地で記録的な大雪が続きましたが、
 たくさんのご来場ありがとうございました。

1月31日(月)までクラウドファンディングを実施しています。
応援したい工房さんのオリジナルセットが届きます
会場に来られなかった方も是非ご参加ください!
購入はこちら

また、来場者アンケートも1/31(月)まで実施しています。
アンケートに回答して頂いた方の中から
抽選で100名様に北海道産の牛乳・乳製品をプレゼント
アンケートはこちら

  

今年は北海道応援企画の一つとして
1000円以上寄付いただいた方に
エールギフトを進呈しました。
(開催期間中毎日50個 各会場250個)
それぞれの会場で集まった寄付金は全て以下へ寄付いたします。

帯広会場

札幌会場


チーズフェアの公式サイトでは出店社さんの
「購入できるお店」「食べられるお店」も紹介しています。
ぜひチェックしてみてくださいね!

1/12 親子体操教室 in ジュンスポーツクラブ月寒

2022-01-18
1月12日(水)
親子体操教室 in ジュンスポーツクラブ
を開催しました
 
年少から小学3年生までを対象に、
マット、鉄棒、トランポリンなどを行い、
コーチに教わりながら楽しく運動しました!
  
親子で一緒に運動する時間もあり、
おうちでもできる運動を教わりました。

教室の後半は栄養士の先生から
運動と牛乳の関係についてのお話がありました。

ポイント①
骨を強くするためには
たんぱく質とカルシウムを
バランスよく摂ることが大切です。
牛乳にはたんぱく質とカルシウムが
バランスよく含まれています。

ポイント②
運動後30分以内に牛乳を飲むと
より効果的に筋肉量がアップします

運動後は参加者全員でレモンラッシーと
ミルクライスおにぎりを試食!

お米を炊くときのお水の半分を
牛乳に置き換えることで
たんぱく質とカルシウムの量がアップします

牛乳の栄養素は熱を加えてもあまり変わらないので
ぜひいつものお料理にプラスしてみてください!

1/15.16 牛乳・チーズ・ヨーグルト親子料理教室in帯広

2022-01-17
先生から料理のポイントを習います
親子で協力して作ります
ミルクたっぷりの3品できあがり
1月15日(土)・16(日)
牛乳・チーズ・ヨーグルト親子料理教室
を開催し、小学生と
その保護者が参加しました。
帯広での開催は約2年半ぶりとなります!

スキムミルクピラフの
ヨーグルトソース
水切りヨーグルトを
ピラフのソースにしました。
相性抜群!

鮭と大根の
クリームチーズスープ
に含まれるビタミンDは
カルシウムの吸収を高めてくれるので
牛乳と一緒に摂ることで
相乗効果が期待できます。

アップルスイートポテト
りんごとさつまいもで
食物繊維たっぷりの一品

実習した3品のレシピはこちら

スキムミルクの使い方がイマイチ
わからない方が多いと思いますが、
スキムミルクは水に溶けやすく
また、水分の少ないお料理にも加えられるので
意外といろいろな料理に使えます。

成長期のお子様
あまり多く食べられないお年寄りへの
お料理に加えることで
身体に必要なたんぱく質やカルシウムを
プラスすることができるのでおすすめです

12/16 ミルクが応援!子育てママ料理教室

2021-12-16
ママは料理に集中!
フライパンにお米とお肉をイン!
クリスマスのメニューにいかがでしょうか
12月16日
子育てママ料理教室
を開催しました
 
この料理教室では、ママたちが調理中に
保育士がお子様をお預かりするので
ゆっくり調理に集中できるのが特徴です。
 
講師は てまぬき料理研究家 の
菅田 奈海 先生です

ミルク仕立てのコーンピラフ
と一緒に作る
豚バラチーズロール

フライパンひとつでご飯とおかずが
いっぺんにできてしまいます!
フライパンでお米を炊くのは意外と簡単
ぜひ一度お試しください こちら

ほったらかしのじゃがいもポタージュ

ミキサーを使わず
ポタージュができます。
お子様の離乳食にもお勧めです。 
 

レンジで簡単カボチャのキャラメリーゼ

電子レンジでカボチャの水分を飛ばすので
あっという間にカリカリになります。
バニラアイスに添えていただきました
 
実習した3品のレシピはこちら
 
「コーンピラフと豚バラチーズロール」は
今回はフライパンで作るレシピにしていますが
炊飯器に入れてスイッチオンで
出来上がりまでほったらかし
にしておけるレシピです。
その間にお子様をお風呂に入れたり、
お掃除したり・・・忙しいママにおすすめです。

スキムミルクはお料理の味を変えることなく
カルシウムを効率よく摂れる食品なので
牛乳がニガテな成長期のお子様にもおすすめ
今回のレシピを参考に
スキムミルクをお料理に
たくさん活用していただきたいです

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