イベントレポート
ミルクdeパン教室(第3回)
2015-12-09
平日夕方開催ですのでお仕事終わりの方も多く参加されてました。
講師は さっぽろで人気パン屋さん「しげぱん」オーナーの立原茂さんです!
①スーパーで手軽に購入できる材料で作る(日清カメリヤ®強力小麦粉を使用しました)
②おうちにある機器でできる (ご自宅のオーブンでも焼ける)
③自分の手で「こねる」「焼き上げる」
・・・をコンセプトに立原さんに考案いただいた 本日のミルクたっぷりパンは
クッキーミルクパン
ブルーベリークリームチーズパン
レシピは★こちら★
【パン作りのポイント】
今回の生地は20~30分こねることで「一次発酵」を省くことができます。しっかりふっくらと焼きあげるためにはここでしっかりこねることが大事です!
前日からつくっておいた『種』を『元種』にいれることで、生地が『安定』するので失敗が少なく、通常1時間かかる一次発酵が30分と短くて済むのでオススメ。
わかりやすくポイントを教えてくれながら、手順ごとに説明しながら進んでいきますので、パン作り初心者の方も安心です。このパン教室は普段聞けないパン屋さんのお話を直接聞けることが魅力。日頃疑問に思っていることや、パン屋さんへの素朴な質問や裏話を直接聞けたり、わきあいあいとした雰囲気でした。
ミルクたっぷり生地のパンはふわふわ食感でやさしい味です。お家のオーブンでもぜひ挑戦していただきたいと思います。
また、しげぱんさんは 来年のミルク&ナチュラルチーズフェア2016のパンマルシェコーナーにも出品予定です。こちらもお楽しみに。