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イベントレポート

釧路・帯広親子料理教室 5月7日(土)・8日(日)

2016-05-09
5月7日(土)釧路、8日(日)帯広 に
親子料理教室を開催しました
 
今回のメニューは以下の3品です

チキンのミルクトマトソース・チーズライス添え
カラフル野菜のクリームスープ
ヨーグルトのミルクプリン・フルーツソース
 
レシピはこちら
 
「チキンのミルクトマトソース・チーズライス添え」
参加されたお母さんからはとても簡単でおいしいと大好評でした。
ご自宅では鶏肉からひき肉や魚介にアレンジもできますね
ミルクトマトソースはスパゲッティのソースにもなります
チーズライスは、チーズがよく溶けるようご飯が温かいうちに混ぜましょう

「カラフル野菜のクリームスープ」
作り方のポイントは具材を全て同じ大きさの角切りにすること
同じくらいの大きさに切ることで、見た目も良く、火の通りが均一になります。
パプリカズッキーニなどの夏野菜には、夏バテに負けない強い体をつくるために体を調整してくれたり
火照った体を冷ましてくれる働きがあるので、これからの時期は積極的に食べましょう
 
「ヨーグルトのミルクプリン・フルーツソース」
牛乳や乳製品とそれに不足しがちな食物繊維・ビタミンCを豊富に含む果物の相性は抜群です
いちごのほかにキウイバナナなど、お好みで試してみて下さい
牛乳液にヨーグルトを混ぜ込む際には、一度牛乳液をヨーグルトに
おたま一杯分加え混ぜてから溶かすとダマになりにくいです
 
 
成長期にあたるお子様は発育や体を構成するのための栄養素を十分に摂取する必要があります。
そのまま飲むことはもちろん、食事やおやつにもカルシウムなどが豊富な
牛乳や乳製品をとりいれることをお勧めします
今回もたくさんのご応募・ご参加ありがとうございました

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