イベントレポート
パン屋さんに習うミルクdeパン教室 6月17日
2016-06-20
6月17日 「ミルクdeパン教室」を開催しました。
講師は さっぽろで人気パン屋さん「しげぱん」オーナーの立原茂さんです!
今回のメニューは
マルゲリータピザ
練乳バターサンド
レシピは★こちら★
※ミルク生地は4個分、マルゲリータピザと練乳バターサンドの
レシピはそれぞれ6個分となっています
ミルクたっぷり生地はふわふわ食感でやさしい味です。
ピザは焼き時間を長くするとカリカリ生地になります。
パン作りのポイント
前日からつくっておいた『種』を『元種』にいれることで、
生地が『安定』するので失敗が少なく、通常1時間かかる一次発酵が
10分と短くて済むのでオススメ。
ミルクdeパン教室のコンセプト
スーパーで手軽に購入できる材料で作る
おうちにある機器でできる(ご自宅のオーブンでも焼ける)
自分の手で「こねる」「焼き上げる」です!
お家にある材料とオーブンで ミルクたっぷりパン
ぜひ、挑戦していただきたいと思います