本文へ移動

イベントレポート

旭川親子料理教室 6月19日

2016-06-20
6月19日「旭川親子料理教室」を開催しました
この料理教室では、親子で料理を楽しめるものはもちろん、
普段のお料理にも役立つレシピを取り入れています。
今回も牛乳・乳製品をたっぷり使用したお料理が3品です
 
1.チーズ入りミートボールのミルクスープカレー
2.ポーチドエッグのヨーグルトサラダ
3.グラノーラのボックスケーキ

レシピはこちら
 
【チーズ入りミートボールのミルクスープカレー】
夏野菜
のズッキーニは火照った体を冷ましてくれたり
夏バテに負けない強い体を作ってくれる効果があると言われています。
夏はズッキーニのほかにナスやオクラなど、様々な種類の夏野菜を食べてみましょう
また、お子様が苦手な野菜もカレーにすることで食べやすくなり、
さらにミルクを加えることで辛味が抑えられ、まろやかになります
 
【ポーチドエッグのヨーグルトサラダ】
今が旬のアスパラには血管を強くする効果が期待されるルチン、
体のエネルギーの代謝を良くすると言われるアスパラギン酸が豊富に含まれます
成長期のお子様には是非おすすめしたい食材のひとつです
茹でる際はフライパンを使用すると少量の水で茹で上がるうえ、
アスパラを切らずに済むので水っぽくならないですよ
 
【グラノーラのボックスケーキ】
グラノーラといえば牛乳やヨーグルトと混ぜ合わせてそのまま食べる方が多いと思いますが
少ない材料、簡単な手順でできるリッチなデザートに大変身です
グラノーラと牛乳・乳製品の相性は抜群ですね
ご自宅に生クリームが無い場合は牛乳での代用もOKです
 
 
今回の料理教室6月19日は父の日でした。
今日の料理を作っていつも頑張っている
お父さんへ料理のプレゼントもいいですね。

PDFをご覧いただくためにはAdobe Readerが必要です。お持ちでない方は、ダウンロードしてからご覧ください。

TOPへ戻る