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イベントレポート

平成29年度 元気!ミルク大学

2017-08-14
8月10日(木)~13日(日)
元気!ミルク大学を開校しました!
 
元気ミルク大学とは…
道内の小学5・6年生を対象にした
3泊4日の酪農体験学習です

期間中、牛乳や酪農に関する
さまざまなカリキュラムが組み込まれており、
親元を離れ初めて会う40名の友達と
大学生リーダーとの共同生活&体験学習イベントです。

1日目
11:40 ホクレンビルに集合し、出発式を経ていざ出発!
13:00 雪印メグミルク  札幌工場と酪農と乳の歴史館で見学をしました!!
牛乳や乳飲料などの製造工場を見学したり、昔工場で使用されていた機材などが展示されていたり、
様々なことを学びました。みんなしっかりメモをとりながら話を聞いていました。
15:00 酪農学園大学 へ到着!これから4日間みんなと行動を共にし、身の回りのお世話をしてくれる
大学生のリーダー達が手を振って出迎えてくれました
15:30 オリエンテーション 班対抗でスリッパリレーなどのゲームを行い、結束力を高めます
16:45 入学式 酪農学園大学 野 副学長のお話を真剣に聞き、小さな大学生として気を引き締めました!
17:30 ウェルカムパーティー 牛乳で乾杯し、夕食を食べながらおしゃべり!さらに仲良くなられた様子でした。
その後は入浴時間と自由時間でした。合宿所からはずっと元気な声が聞こえていました
21:00 就寝明日からの授業にそなえておやすみなさい!授業が楽しみすぎて中々寝付けない子もいたようですcheeky
 
2日目
6:00 起床。6:30 からは毎朝、夏休み恒例のラジオ体操をしました。
今日はみんな待ちに待った、酪農を体験できる授業が盛りだくさんです
9:00 ミルクについて考える講座では、牛の胃の消化活動について学んだり、
顕微鏡で牛の胃内にいる微生物をみたりと本格的な授業内容ですenlightened
13:30 酪農を学び体験する講座では、実際に牛とふれあい、牛舎でえさやり、搾乳体験をしました!
特に搾乳は難しかったけどまたやりたい!と、初めての体験を楽しんでいる様子でした
 
3日目
今日は乳製品についての授業です。
9:00 乳製品の製造過程を学び、体験する講座では、乳製品製造学研究室を見学し、バターづくりをしました!
バターは生クリームをペットボトルの容器に入れてひたすら振ることで完成します
一見簡単そうですが、意外と疲れますしかし子供たちは2人で一緒に持ってジャンプしたり、
声を出しながら振ってみたりと、考え抜いた方法で楽しみながらつくっていました
完成したバターを味見した感想は、みんな声を揃えて「美味しい」と大好評でした。
10:30 食と健康について考える講座では、ミルクキャロットコロッケ&牛乳寒天の調理実習!
お世話になっているリーダーにも食べてもらうので愛情を込めて作りました
13:30 体験発表制作 ミルク大学の卒業論文です
班ごとに協力して今回の体験学習で学んだことや印象に残ったことを、模造紙にまとめました。
17:30 卒業パーティー みんなでバーベキューを楽しみながら、友達の体験発表を真剣に聞いたり、
酪農学園大学の学生による演奏に合わせてみんなで歌ったり最後の夜を楽しみましたsmiley
 
4日目
9:00 卒業式&ミルク大使認定式
元気!ミルク大学を卒業するとミルク大使に任命されます。ミルク大使の仕事は…
牛乳をたくさん飲んで毎日元気に過ごすこと
ミルク大学で学んだことを、ひとりでも多くの人に伝えること
ミルク大学で出来た友達を大切にすること
牛や酪農のことをこれからももっと勉強すること です。
 
卒業式を終え、お世話になったリーダー達とお別れしました。最後の挨拶をし、バスは出発…
10:50 最後の体験学習・ミルク大使として最初の仕事は、くるるの杜での牛乳販売体験
あいにくの雨でしたが、みんな一生懸命販売してくれたので無事完売しました
13:20 札幌駅到着、解散式!親御さんの元へ戻っていく後ろ姿がとてもたくましく感じました。
 

皆さん、今まで以上に酪農や
牛乳について関心が高まったのではないかと思います。
将来、北海道の酪農を支えてくれる
仲間が出てくるのかと思うと、
とても楽しみですね
また、どこかでお会いできることを
楽しみにしております
3泊4日おつかれさまでしたlaugh
 
ミルク大学、卒業おめでとう
 
このもようは9月9日(土)
15:30~16:25 HBCテレビ
にて放送予定です!是非ご覧ください。

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