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イベントレポート

11/14 ミルク&スパイス料理教室

2017-11-14
託児付き
ミルク&スパイス料理教室を開催しました。
ママがお料理中は
保育士さんがお子様を見守るので、
育児から離れてリフレッシュしたい方に
もおすすめの料理教室でした。
 
講師は 
札幌らっきょオーナーのイデ ゴウ です。 
 
さんまのタンドリー
鶏肉をつかったタンドリーチキン…
ではなく!
旬のサンマタンドリーです!
ヨーグルトカレーパウダー
ケチャップ、にんにく、
しょうゆをいれたタンドリー液に
サンマを漬け込み20分
寝かせオーブンで焼きます。
 
クリームチーズとオクラのサラダ
チーズとオクラをみそとしょうゆであえて、
山椒を混ぜ込みます。
 
山椒はうなぎにかけるしか
用途がないと思っていたので
こういう使い方があるんだと皆びっくり。
今回はオクラを使いましたが、
食感のある野菜であればなんでも応用できます。
 
クミンとミルクのチキンスープ
クミンターメリックドライバジル
入ったミルクチキンスープです。
ターメリックの香りがあるので
固形コンソメを入れなくても 
いいお味です。
たっぷりの玉ねぎをじっくり飴色になるまで
炒めるのがポイントです。
 
レシピはこちら
 
牛乳・乳製品とスパイスは相性抜群!
牛乳にもスパイスにも
体が喜ぶ効能があります。
おうちで使う用途が限られて
眠ってしまっているスパイスを
上手に利用して
レパートリーに加えてもらえたらと思います。
 

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