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イベントレポート

2/16 ミルクが応援!子育てママ料理教室

2018-02-16
託児付きミルクママ料理教室を開催しました。
ママがお料理中は保育士さんが
お子様を見守るので、
育児から離れてリフレッシュしたい方にも
おすすめの料理教室でした。
 
講師は 料理研究家の東海林明子さん です。 
 
タラの蒸し煮チーズクリームソース
タラを昆布と一緒に蒸し煮にします。
牛乳とピザ用チーズと生クリームを合わせたソースに
柚子こしょうがいいアクセントになっています。
ソースは分離しないように注意しましょう!
 
ミルクおから
食物繊維豊富なおからをごま油で炒り、
ミルクを加えます。
風味がとても良く参加者にも
とても好評なレシピでした。
 
ヨーグルトと苺風味の桜餅
桜餅は2種類あり、
丸くてぼたもちやおはぎのような形をしているのが
関西風
餡を円形の皮でクルっと一巻きにしたのが
関東風です。
今回は関東風の桜餅です。
生地にいちごとヨーグルトを入れて
楕円形に焼き、白あんを巻きました。
 
ミルクご飯
普段のお米を炊くときの分量の水の
半量を牛乳にして炊きます。
炊き上がりはうっすら
クリーム色で、おこげもできます。
今日は昆布茶を入れましたが 
そのままでもおいしいですし、
炊き上がりはミルキーな香りがしていますが
食べてもミルク感がないので 
ミルクが苦手なお子様にぜひお試しください。
 
レシピはこちら
 
 
今日のメニューはテイスト。
牛乳乳製品を使った料理というと
洋風をイメージしますが、
和の食材とも相性抜群なんです。
どのメニューもお子様も食べられるので 
お子様にも作ってあげてくださいね

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