イベントレポート
3/5・3/7 酪育ミルク教室 資生館小学校・北九条小学校
2018-03-07
3月5日(月) 札幌市 資生館小学校
7日(水) 札幌市 北九条小学校にて
酪育ミルク教室
7日(水) 札幌市 北九条小学校にて
酪育ミルク教室
「まなぼ~う!牛乳のこと」を開催しました
ゲストティーチャーは恵庭市で牧場を経営している
むらかみ牧場 の 村上隆彦 さんです
むらかみ牧場 の 村上隆彦 さんです
1時間目は村上さんから牛の種類や
北海道で生産される牛乳の量、
酪農家の仕事、エサについてなどをお勉強しました。
また、私たちが住んでいる
酪農家の仕事、エサについてなどをお勉強しました。
また、私たちが住んでいる
北海道は酪農が盛んです
その理由は土地が広く
寒さに強い牛には最適な環境だから
ということを教えてもらいました
2時間目は管理栄養士から
牛乳の栄養素について話を聞いた後、
みんなで生クリームからバターを作りました。
みんなで生クリームからバターを作りました。
生クリームをよく振ることで
脂肪分が塊(ホイップクリーム)になり、
さらに混ぜて水分を抜くことでバターができるのです
さらに混ぜて水分を抜くことでバターができるのです
完成したらクラッカーに塗って、
みんなで\\いただきます//
「手作りだから美味しかった」
「手作りだから美味しかった」
「こんなに簡単だと思わなかった」
という感想をもらいました。
という感想をもらいました。
ちなみに、スーパーで売っているバターは
塩を加えていますが
今回は何も加えていないので
今回は何も加えていないので
ミルクそのものの味が楽しめました
今回の授業で今年度の 酪育ミルク教室 は終了です。
この授業を通して、
酪農家の仕事や牛がどのような生き物なのか、
牛乳に含まれている栄養素が
牛乳に含まれている栄養素が
身体にどうはたらくのかなど
子ども達に知ってもらえる
子ども達に知ってもらえる
良い機会になったのではないかと思います。
そして、少しでも酪農や牛乳に
興味・関心を持ってもらえたら嬉しいです。
ご協力ありがとうございました