本文へ移動

イベントレポート

3/5・3/7 酪育ミルク教室 資生館小学校・北九条小学校

2018-03-07
3月5日(月) 札幌市 資生館小学校
  7日(水) 札幌市 北九条小学校にて

酪育ミルク教室
「まなぼ~う!牛乳のこと」を開催しました
 
ゲストティーチャーは恵庭市で牧場を経営している
むらかみ牧場 の 村上隆彦 さんですlaugh
 
1時間目は村上さんから牛の種類や
北海道で生産される牛乳の量、
酪農家の仕事、エサについてなどをお勉強しました。
また、私たちが住んでいる
北海道は酪農が盛んです
その理由は土地が広く
寒さに強い牛には最適な環境だから
ということを教えてもらいました
 
2時間目は管理栄養士から
牛乳の栄養素について話を聞いた後、
みんなで生クリームからバターを作りました。
生クリームをよく振ることで
脂肪分が塊(ホイップクリーム)になり、
さらに混ぜて水分を抜くことでバターができるのです

完成したらクラッカーに塗って、
みんなでいただきます
「手作りだから美味しかった
「こんなに簡単だと思わなかった
という感想をもらいました。
ちなみに、スーパーで売っているバターは
塩を加えていますが
今回は何も加えていないので
ミルクそのものの味が楽しめました
 

 
今回の授業で今年度の 酪育ミルク教室 は終了です。
この授業を通して、
酪農家の仕事牛がどのような生き物なのか
牛乳に含まれている栄養素が
身体にどうはたらくのかなど
子ども達に知ってもらえる
良い機会になったのではないかと思います。
 
そして、少しでも酪農や牛乳に
興味・関心を持ってもらえたら嬉しいです。
ご協力ありがとうございました

PDFをご覧いただくためにはAdobe Readerが必要です。お持ちでない方は、ダウンロードしてからご覧ください。

TOPへ戻る