イベントレポート
ヨーグルトクッキングセミナー
2018-05-16
【追加情報】
乳酸菌YRC3780株(*)摂取による
シラカバ花粉症軽減作用が期待されることが
6月22日~24日幕張メッセで開催される
日本アレルギー学会学術大会
で発表されます!
シラカバ花粉症に悩まされている方は注目ですね。
*乳酸菌YRC3780株=コーカサス地方の伝統的
発酵乳ケフィアから
よつ葉乳業で単離した乳酸菌のこと
5月15日(火)
ヨーグルトクッキングセミナー
を開催しました。
日頃、そのまま食べることの多いヨーグルトを
料理に使用します。
講師は、マーカス・ボスシェフ!
おしゃれに見えて とても簡単な
3品をデモンストレーションしてくれました。
ヨーグルトパンケーキ
フレッシュヨーグルトボールのハーブオイル漬け
グリーンビーンズとバニラヨーグルトのサラダ
レシピはこちら
よつ葉乳業㈱主任研究委員 内田 賢治氏より
ヨーグルトの菌や健康効果についての
セミナーもあり、
みなさん熱心に聞かれていました。
ヨーグルトは一般に50度以上の熱を加えると
ヨーグルトに含まれている
乳酸菌●❚やビフィズス菌Yは
死滅してしまいますが
栄養価は変わりません。
また、死滅した乳酸菌でも、
免疫調整作用などの効果が
多く報告されています。
たとえ、乳酸菌が生きて腸まで届かなくても
腸内の善玉菌の餌になるなど、
整腸作用に効果はあります。
1日100gを目安に
継続してとりましょう
今回のように
水切りして スィーツにしたり、
ドレッシングとして利用するなど
ヨーグルトを
料理に利用することも
お手軽でおすすめです!