本文へ移動

イベントレポート

酪育ミルク教室

2018-11-15
11月14日(水)
福移小学校
にて 酪育ミルク教室
「学ぼ~う!牛乳のこと」を開催しました
 
1時間目は恵庭市で牧場を経営している
村上隆彦さんより、
牧場の1日や牛について、
牛が食べるエサ、
そして酪農という仕事について
お話を伺いました
 
続いて2時間目は管理栄養士から
牛乳の栄養素についてお話を聞いた後、
バター作りをしました。
 
容器に入った生クリームを
一生懸命シェイクすることで
生クリームに含まれる脂肪分が
塊になり、水分(バターミルク)と
分離することでバターが作られますenlightened
 
初めての体験に子ども達は大興奮
美味しかったもっと牛乳が好きになった
という声があがりました。
 
私たちが普段何気なく
食べている牛乳・乳製品は
牧場や工場で365日働く方々のおかげで
食卓に並びます。
 
この事業を通し、食の大切さ・
感謝の心を学んでいただけた
のではないかと思います。

PDFをご覧いただくためにはAdobe Readerが必要です。お持ちでない方は、ダウンロードしてからご覧ください。

TOPへ戻る