イベントレポート
12月11日 託児付き ミルクが応援!子育てママ料理教室
2018-12-12
12月11日、託児付き料理教室を開催しました。
講師は青ちゃんでおなじみ青山則靖先生です。
今回実習した3品は
グラタンおとりわけ
水戻しトマトクリームパスタ
ミルクチーズドレッシングの
シーザーサラダ
ポテトチーズケーキ
レシピはこちら
通常、スパゲッティは塩を入れて
沸騰したお湯で、
指定の時間茹でますが、
その間 鍋につきっきりなってしまいます。
今回青山先生から紹介された方法は
乾燥した状態のスパゲッティを
1リットルの水に
10gのお塩を入れ
1時間以上つけておき、水から取り出して
スパゲティのソースと
一緒に2~3分煮込むだけ。
初めての調理法にママたちもびっくり!
これはマカロニでも同様にできるので
時間がない子育てママに
ぜひ試してもらいたい方法です。
しかも、
グラタンのホワイトソースを途中で
半分お取り分けして、
スパゲッティのソースに
アレンジしたので 時短にもなります
今はインターネットやSNSなど
情報がたくさんありますが、
子育てママは
お子様の食や食事に関心があるがゆえに
「〇〇は体に悪い」という情報に
敏感な傾向にあるのだとか。
その中にはまったく根拠のない情報も
ありますので、その情報が本当に正しいのか
注意することが必要です。
もし、牛乳の気になるウワサを
耳にしたことがある方は
こちらをご覧ください。
牛乳や乳製品は、お子様の成長に
必要な栄養素をバランスよく
含むといわれる食品ですので
お子様やご家族の健康のために
毎日の食事に積極的にとりいれて
いただきたいと思います