本文へ移動

イベントレポート

高校生・大学生のための牛乳乳製品利用料理実習

2019-02-07
2月7日(木)
北海道札幌工業高等学校
牛乳乳製品を使用した料理実習の見学に伺いました
 
当協会では、牛乳・乳製品の知識、
料理への利用方法や食べ方、
調理の特性を理解してもらうことを目的に、
 調理実習の材料費を一部助成しております。

詳しくはこちら
 
この日の実習は
ハヤシライスレモンラッシー
レモンラッシー
ポッカサッポロ北海道㈱さまより
ご協賛いただいた
レモン果汁とシェイカーを
使用させていただきました。
 
レシピはこちら
 
生徒さんから
「家でも作りたい」
「飲みやすい!」と好評でしたが、
美味しく簡単に
作れるだけではないのです
 
牛乳にはカルシウムをはじめ、
成長に欠かせない栄養素が
豊富に含まれています。
 
そして、
レモンに含まれるクエン酸は
カルシウム等の
 ミネラルを吸収しやすい形する
と言われているのですよ。
 
レモンラッシーを飲んで、
美味しく賢く栄養素を摂取しましょう

PDFをご覧いただくためにはAdobe Readerが必要です。お持ちでない方は、ダウンロードしてからご覧ください。

TOPへ戻る