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イベントレポート

4/17 酪育ミルクカレッジ

2019-04-17
4月17日(水)
恵庭市のむらかみ牧場にて
札幌ベルエポック製菓調理専門学校生
酪育ミルクカレッジを開催しました
 
この事業は牛乳・乳製品を中心とした食品を扱う専門学生に
北海道の基幹産業である酪農を学んでもらい、
牛乳について理解を深めてもらうことを目的としています。
 
第一部は牧場見学体験
牧場代表の村上隆彦さんから、
牛や牛が食べるエサについてお話を伺いました。
そして牛舎見学と搾乳体験もさせていただきました。
 
第二部はチーズづくり・ピザづくり体験cheeky
温めたミルクにレモン汁を加え、カッテージチーズを作ります。
チーズの副産物としてできるホエーは生地に練りこみます
出来上がったチーズをのせてピザ窯で焼き、
美味しいピザが出来上がりました
 
レシピ昨年の当協会料理コンクール北海道知事賞作品です。
 

 
今回ご参加いただいたベルエポックの学生さん達には
ミルクランド北海道カフェ
商品考案&販売にご協力いただくことが決定しました
 
学生さん達が考案したオリジナルミルクドリンクは
北海道どさんこプラザ札幌店にて
6月19日(水)~25日(火)販売予定となっております。
詳細は追ってご紹介させていただきます

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