イベントレポート
5/16 酪育ミルクカレッジ
2019-05-16
5月16日(木)
第一部はナチュラルチーズづくり体験
最初にチーズの種類や製造方法についてお話を伺い
ストリングチーズをつくりました。
一から作ったチーズのお味は格別のようです
実際にチーズを製造している
工場も見学させていただいたのですが、
学生さん達は真剣に説明を聞いている様子でした
第二部は牛舎見学
最新の牛舎や搾乳ロボット、
最新の牛舎や搾乳ロボット、
哺育牛舎を見学させていただきました。
皆さん、一般的な牧場のイメージと違って
機械化が進んでいる印象をうけたとのことです。
機械化が進んでいる印象をうけたとのことです。
今回の事業で
調理や製菓に欠かせない牛乳・乳製品は
どのように生産され、製造されているのか、
酪農の現場を知っていただけたと思います。
ご協力いただいた髙橋牧場の皆さん
ありがとうございました。