本文へ移動

イベントレポート

9/25 ミルクが応援!子育てママ料理教室

2019-09-25
託児付きミルク料理教室
を開催しました。
講師は北海道新聞のレシピでおなじみの
青ちゃんでした。
 
ママたちが調理中は
保育士がお子様をお預かりするので
ママたちはゆっくり
調理に集中できます
はじめて会ったママたちも調理中は協力し合って
すっかり仲良しになっていました
 
牛乳ご飯でバターコーン炒飯
牛乳ご飯は皆さん初体験!
おいしい!と好評でした。
やさしい甘みのあるお味です。
牛乳嫌いのお子さんにも
ぜひ試してみて下さいね

クリームチーズコロッケ
おとりわけ
チキンチャウダー
基本のクリームコロッケソースを作って
半分に牛乳を500mlを加えて
チキンチャウダー
変身させます!
ここからさらに
グラタン(牛乳+250ml)や、
シチュー(牛乳+500ml)にも応用できてしまう
便利なソースです!

レアチーズムース
冷蔵庫で冷やし固める必要はありません。
フルーツを冷凍しておいて
最後に加えて素早く混ぜると
すぐに固まります
 
レシピはこちら
 
今回は
コーンすじなしいんげん
みじん切り玉ねぎミックスベジタブル
すべてホクレンの冷凍野菜を使いました。
道産の野菜を旬のおいしい時に冷凍しているので
美味しいですし、皮をむいたりしないので
生ゴミもでません
そのまま料理に使えるので
忙しい子育てママにはぴったり
 
また、牛乳・乳製品はお子さまだけでなく
ママにもうれしい効果のある食材ですので
上手に使って食卓にたくさん
登場させてくださいね。

PDFをご覧いただくためにはAdobe Readerが必要です。お持ちでない方は、ダウンロードしてからご覧ください。

TOPへ戻る