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イベントレポート

10/5 酪育ミルクアカデミー

2019-10-07
10月5日(土)
酪育ミルクアカデミー
開催しました
 
この事業は栄養教諭や管理栄養士を
目指し学んでいる学生を対象とし、
酪農に理解を深めてもらうことを
目的としています

今回は ニセコ髙橋牧場 へ伺いました
 
最初にナチュラルチーズの種類や
つくり方の講義をしていただき
さけるタイプのチーズづくりをしましたlaugh
 
できあがったチーズは少し試食して
残りはピザに乗せて焼いてから
いただきました
ご自分たちでつくったチーズのお味は
格別のようでしたcheeky
 
その後、牛舎を見学させていただきました。
髙橋牧場さんではロボットを活用し、
エサやりや搾乳などを行っています
 
さらに各牛の体調やミルクの量も
コンピュータで管理されているそうです。
 
一般的な牧場のイメージと違い、
機械化が進んでいる印象を
受けたのではないでしょうかsmiley
 
 
普段食卓に並ぶ牛乳・乳製品の背景にある
酪農について、今回体験したことを
今後の学習に役立てて
いただければと思います
 
 

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