牛乳・乳製品利用料理コンクール

 

コンクール入賞者決定

コンクール入賞者決定
 
 このコンクールは、牛乳・乳製品をもっと料理に利用し、さらに豊かな食生活を築いていただくため、
関係機関と連携して、毎年開催し、今年で40回目となります。
今年度も道各地の方々から、総計334点ものアイディア料理をご応募いただきました。
10月22日に行われた実演審査では、書類審査で選ばれた10作品が
「誰でも作れる普及性」「おいしさ」「アイディアの斬新さ」を競いました。
たくさんのご応募誠にありがとうございました。
令和元年10月
主催:北 海 道 牛 乳 普 及 協 会
ホクレン農業協同組合連合会
 
大 会 成 績
氏 名 (学校・市町村)「 作 品 名 」

 金 賞(最優秀賞)  
 
 岩田 愛里(北海道三笠高等学校3年) 
 
「ちゃんちゃん焼き風クリームコロッケ」
 

銀 賞
 
 田中 あいり(釧路短期大学2年)
 
 「まるごとトマトのミルク茶碗蒸し」
 

銅 賞
 
 瀬川 優紀(仁木町)
 
「ジンギスカンミルク焼」
 

優 秀 賞
 
岩城 陸斗(北海道三笠高等学校3年) 
「旨味を牛~っと!!煮込みハンバーグ」
 
永田 優花(釧路短期大学2年)
 「カッテージチーズのトリプルサンド
&ホエースープ」
 
松尾 博光(札幌市)
 「イモちゃんとパインのキッシュ風」
 

優 良 賞
 
相澤 誠弥(北海道南幌高等学校3年) 
 「フレンチトースト生姜焼きサンド」
 
井伊 真理(名寄市立大学1年)
 「オレンジ風味のチーズケーキ
 
行正 凪(酪農学園大学3年)
 「ほったらかしMilkカオマンガイ」
 
松尾 敏子(札幌市)
「ピーナッツバターの大根煮」
 

 
※優秀賞・優良賞は順不同です。(敬称略)
 
 

コンクールの様子

コンクールの様子
 

インスタグラム「ミルクアンドチーズライフ」でレシピ動画配信中

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金 賞
ちゃんちゃん焼き風
クリームコロッケ
 
銀 賞
まるごとトマトの
ミルク茶碗蒸し
(近日公開)
 
銅 賞
ジンギスカンミルク焼
(近日公開)
   
  
過去の入賞作品のレシピは
ミルクレシピ集でご覧になれます。